مصر تحذر من التعديات على نهر النيل وتكثف جهود مواجهة التحديات المائية

المصدر:

تواصل مصر تكثيف جهودها لمواجهة التحديات المائية عبر مراجعة مشروعات قطاع المياه، في وقت حذرت فيه وزارة الري من التعديات على نهر النيل. 

وأكد وزير الموارد المائية والري المصري، هاني سويلم، على ضرورة متابعة توفير احتياجات الري والتصدي لجميع أشكال التعديات على النهر والترع لما لها من تأثير سلبي كبير.

جاءت تأكيدات الوزير خلال اجتماع متابعة مشروعات قطاع المياه، استعدادًا لفترة “أقصى الاحتياجات المائية” في فصل الصيف، كما تم استعراض خطة تطهير الترع في محافظات الإسماعيلية والسويس وبورسعيد استعدادًا للموسم الصيفي، مع التأكيد على ضرورة إنهاء أعمال التطهير قبل نهاية أبريل المقبل.

مصر، التي تعتمد بنسبة 98% على نهر النيل كمورد مائي، تعتبر أمنها المائي قضية وجودية، حيث تعاني من نقص في حصتها المائية بسبب “سد النهضة” الإثيوبي. 

وأوضح وزير الري أن الاحتياجات المائية في مصر تصل إلى 114 مليار متر مكعب سنويًا، في حين لا تتجاوز الموارد المائية 60 مليار متر مكعب سنويًا.

كما تبذل الحكومة جهودًا كبيرة في معالجة المياه وإعادة استخدامها، وتنفيذ مشروعات لتحسين إدارة الموارد المائية، مع وضع استراتيجية حتى عام 2050 تهدف إلى تنمية الموارد وترشيد الاستخدام وتحسين نوعية المياه.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *