انتقل إلى المحتوى

لا ضاقت عليك الوسيعة “غن”

على ذمة الشاعر مساعد الرشيدي أنه غنى ليله كاملاً، بعدما ضاقت عليه الوسيعة، دون نتيجة؛ وسأعيد الغناء الموسمي عن السياحة الداخلية، التي قيل فيها ما لم يقل في قضية “فتاة المناكير”، وربما سينتهي الموسم السياحي دون نتيجة أيضاً.
لن أتحدث عن أسعار الفنادق والشقق المفروشة والشاليهات المبالغ فيها، التي لا تخضع مستوياتها وخدماتها لرقابة حقيقية حتى اللحظة. ولن أتحدث عن “محطات” واستراحات الطرق المخجلة، ولن أعيد البكاء على شواطئنا وآثارنا المهدرة دون استغلال سياحي حقيقي يرضي الباحثين عن المعرفة والمتعة والاستجمام.
سيكون حديثي عن جانب الرقابة الذي من المفترض أن يكون أكثر حزماً في بلد تبحث عن مستقبل سياحي مشرق، وتهدف إلى توفير خيارات سياحية داخلية.
وضعت هيئة السياحة، مشكورة، رقما هاتفيا لاستقبال الشكاوى؛ وبفضل الله ومنه وكرمه تجد من يجيب على مكالمتك في دقائق، وهذه خطوة جيدة إلا أنها تحتاج إلى خطوات أخرى لتنجح.
الخطوات التي يجب على هيئة السياحة متابعتها هي التعامل مع تلك الشكاوى والبلاغات بطريقة سريعة وحاسمة، وألا يصبح البلاغ “معاملة” تحتاج إلى متابعة وأوراق ومراجعات، فالسائح أو المسافر أهون عليه تحمل التقصير في الخدمات أو زيادة الأسعار؛ من مطالبته بالمراجعة لاستكمال بلاغه أو تقديم مستندات وإثباتات لشكواه.
لن يتجرأ تاجر على زيادة الأسعار، أو تقديم خدمة متدنية؛ حين يعلم أن العقوبة ستأتيه بشكل سريع وحاسم، وفي ذات الوقت، لن يتهاون أي مواطن أو مقيم في تقديم شكواه للهيئة.. والمحصلة النهائية ستكون سياحة داخلية خالية من المنغصات.
هذا الموسم يقدم فرصة أخرى لهيئة السياحة لاستعادة ثقة المواطنين في السياحة الداخلية، خصوصاً بعدما “ضاقت الوسيعة” مع الأحداث التي تعصف في معظم الوجهات السياحية الخارجية حولنا.. ونتمنى أن تبدأ في تعزيز الجانب الرقابي على الأقل، حتى لا نستمر في “الغناء” دون نتيجة.

النقاش

  1. دعهم فكلاً يغني على ليلاه, لكن اين دور الأعلام في فضح المتعالون على القانون في رفع الاسعار

    واين شهادات الشكر للموطنون المبلغون عن تلك التجاوزات

    واين دور هيئة الرقابة التى سمعنا عن عملها ولم نشاهد نتاجها

    شكرا ابو عياد

  2. اخي الاستاذ عبد القادر ابشرك ان الحال احسن من الماضي والذي يعكر الصفو هوبشاروشبيحته والصفويون واتباعهم هذه فرصة للمراجعة في عدة امور منها الاستفادة ممايحدث حولنا واخذ الموعظة والحذر معا ثانيا:مراقبة الاسعار في المناطق السياحية بالرغم انني استبعد ان يحاسب احد لانه ماعندك احد وتهديد اقوال لا افعال والضحية الغلابا وانا اولهم.وكماقيل خلا لك الجو فبيضي واصفري.ثالثا:مراجعة التعامل مع الاخرين وخاصة ممن كنا نظنهم اشقاء. يؤسفني ان هناك الكثير الذي بحاجة للمراجعة وليست السياحة فقط

  3. قبل ان تضيق الوسيعه !!
    كانوا مضيقينها علينا !!
    سألني احدهم يوما ليش تروح سوريا وماتروح ابها البهيه ؟
    قلت له ميزانيتي ماتسمح ابقى داخل !
    الان بعد ان ذهبت سوريا هل نقول رحت بريطانيا لأن ميزانيتي ماتسمح اروح لجده لمدة عشر ايام !!!
    شكرا لك اخي الكريم

  4. معقوله يعني مايدرون(اياقوة الله)خل ينزل الله لايهينه ويمارس عمله ويثبت انهاادارةفعلا لازالت تنبط ،أنظرللستثمارات والترسيات والاعلانات!والفرص المعطاه! والمتاحه .. بأمانة وبلاتسوح وتشحيم باينن هيفكم واحسن الله عزاكم ياهل تبوك بصيفكم .

    يقول العم ابو ممدوح عند ذكركلمة “سياحة وامانه” وبضحكة عزاء (تبطي وتنبطي يالسـ..) اضحكه الله كثيرا ، الحقيقة ياخي مثل هذا لايحتاج لدليل وبلاغ وهاتف (لو صارحك السنترال بيقولك اغلب الشكاوي عليهم!)ياقوك يالمتصل وش الي شفته ولا شافه الكل ليثبت ان تلك الموسسة موجودة وعلى قيد الحياة وتدبدب على الارض لتمارس اعمالها + أن تكون كل تلك الثقة لابد ان فرقهم التنقيبيةوجدو دلة(ام علاء الدين)المسكونه .. هع فوت من داخل .

    ابوعياد لقادمكم بارك الله بك

  5. اسعد الله مساك يابوحسام………كلام ذهب ولكن هل من مستجيب لمشاكل المواطن اللامحدوده من غلاء الاسعار واستغلال المواطن حتى الرمق الاخير……تحياتي. للجميع والى الامام ابو حسام

  6. اقول حتى حقل و جده وكل منطقه على البحر اخس شى فيها الشليهات  اليله مع الصراصير والوصاخه حتى تنضيف ماف تبغى الشاليه تنضفه انت ولا اقعد فيها مع نفسك ……? تبغى ولا ماتبغى اقول يشجعون على السياحه الداخليه وماشافو الاسعار وتحدى اذا هم سوى سياحه داخليه والله من جنبها اقول ياالربع روح ماليزياء ارحم اسعارها من السعوديه وش الجو وش العالم موهنا بس فالحين في دقدقت البوري عند الاشارة لاوازيدكم من الشعر بيت ساهررررررر ياالربع اذاسافرت بالسيارة وهوقاعد يكشح بالنور لتحسب انهم يصورون خشتك انت وعيالك اذا كنت متزوج تسوى زي مناحى اناعني رايحه ماليزياء انا وهلي ولي ماعنده فلوس يقول لي ارسله قالو ايش مافي احسن من السياحهةالداخليه احسن اناعند شعار احلى اذ كنت ماهر طفر مع ساهر وش رايكم بالشعار يشجعون على السياحه وهم حتى ماشافوالحمامات الله يكرمكم بس شى يقرف شوفو بس حلقة مناحى يوم انهم رايحين للشرقيه وتعرفون قصدى زين اقول مع نفسهم يازين ماليزياء بس ويقلون ليش تغنونياليل مطولك اضن الكلام ماينفع لين تحج البقر على قرونها بس متى الله اعلم

  7. ليش تمسحون الرقم ياكنتر ول ليه خلي الناس تدري بكم وابغى اقول بس لاتمسح شى لاني اعرف بكم وفي حقل شاليه اسمه النخيل رحت له الاجازه النصفيه واليله ولحين زادوها وصارت ورجئن ياكنترول لاتمسح الرقم لانهم من جد حراميه ومايستهلون احد يغطي عليه قلولي ناس اعرفهم راحو له فذي الاجازه بس سالو

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

للقصة بقية