خط التابلاين (تبوك – ضباء)
(تنشد عن الحال هذا هو الحال) هذا هو عنوان التقرير الذي اعده الزميل مرزوق الحويطي عن تزايد الحوادث على طريق ضباء تبوك وآخرها ماحدث يوم الاحد الفائت الذي صادف ثاني ايام التشريق حيث تعرضت احدى الشاحنات الكبيرة للانقلاب . الطريق عبرته مرتين متتاليتين خلال هذا الاسبوع الاولى يوم الثامن والاخرى يوم الحادي عشر ، في المرة الاولى كان الطريق مزدحماً وخصوصاً في المنطقة الواقعه مابين قرية (الخريطة) وحتى ضباء وكذلك في المرة الثانيه ولكن بشكل اقل . اكاد اجزم ان المشكلة تكمن في ناقلات الوقود التي تنقل مشتقات الوقود من ميناء ارامكو في ضباء إلى تبوك بالاضافة إلى عدم انتهاء ازدواج الطريق في هذه المنطقة تحديداً (ضباء-الخريطة) ، السؤال الكبير الذي يتبادر إلى الذهن الآن مع موجة الحوادث الاخيرة التي حدثت خلال الاسبوع الفائت لماذا لايتم اعادة فتح ملف خط انبوب نقل الوقود من ضباء إلى تبوك الذي ظل حبيس الادراج لسنوات طويله . إن انشاء الخط سوف يقلل من نسبة الحوادث بشكل كبير وسوف يساهم في نقل الوقود بسرعة اكبر إلى تبوك وبكميات اكثر .. والشركة العملاقة ارامكو قادرة على تنفيذ هذا المشروع وبفترة زمنيه قصيرة على غرار خط التابلاين الذي انشئ في عام 1950 بطول 1664كم وخلال ثلاث سنوات فقط وكان الغرض منه نقل البترول من ساحل الخليج العربي إلى اوروبا عبر ميناء صيدا اللبنانيه على ساحل البحر المتوسط . الموضوع بكل بساطه بحاجة إلى قرار سريع يوقف نزيف الدماء على الاسفلت فالاوراح اهم من رضا ملاك هذا الناقلات والعقود الضخمة التي يتم ابرامها .


خليهم يخلصوا الطريق المزدوج ثم ينظروا في التابلاين مو بس لتبوك للشمال ككل …
استاذ حمد لقد وفقت في طرح هذا الموضوع فاهميته تستدعي تنفيذه باسرع وقت خصوصا والمسافة لاتتجاوز 200 كم ولكن للاسف اغلب المسؤولين لايقرؤون مايكتب اولايعلمون ماذا يطرحون لوزاراتهم فالمتابعة معدومة ولولا الله ثم وجود الامير فهد بن سلطان لقلت تبوك لابواكي لها لاشك المواطنون والكتاب لهم تطلعات واماني تتحقق اذا تبناها سمو الامير و ماعدى ذلك لاشئ فأمرنا لله وعسى نجد من يقول نحن هنا وامركم يهمنا.
أولاً : أشكر كاتب المقال على إثارة هذا الموضوع
ثانياً : جواب سؤالك واضح وضوح الشمس في رابعة النهار أنظر من هم أصحاب ناقلات الوقود وأنت تعرف لماذا ظل موضوع أنبوب النفط حبيس الأدراج وسيظل كذلك إلى أن يُحدث الله بعد ذلك أمرا ,,,,
أنشري ياصدى .
لاجديد يا أستاذ حمد
كما عودتنا
طرح مميز وأفكار نيرة
نسأل الله أن يسدد قولك وعملك
وأن ينفع بك البلاد والعباد.
نعم اصبت كبد الحقيقة
بالنسبه لضبا فهي تمول تبوك وطريف والجوف وليست تبوك فقط كما ذكرت
واجمالي ناقلات الوقود المتجهه من ضباء الى تبوك يوميا يتجاوز 700 لاحظوا هذا فقط ناقلات الوقود بغض النضر عن بقية الشاحنات
قيمة الرد الى تبوك تتجاوز 1200 ريال
وقيمة الرد الى طريف تتجاوز 7400
وقيمة الرد للجوف تتجاوز 6200
وقيمة حياة المواطن لاتكلفهم الا صورة تأمين،
امير تبوك يعلم بالحاصل وقد خاطب وزارة البترول في 2009 وايضا في 2011
ولكن لم يتم تحريك ساكن من قبل شركة ارامكو
وهذا وجهي ان سووه
سفير النوايا الحسنه اجابك اجابه شافيه وافيه
احسنت سفير النوايا الحسنه هذا هو الجواب الكافي .
كلام في الصميم
(تنشيد عن الحال هاذا هو الحال حالي كبف ماشفته) اغنية جميلة لمحمد عبده