زلزال عنيف يحدث شقوقا أرضية ويفجر براكين في إثيوبيا

ضرب زلزال بقوة 5.8 درجة، يوم أمس السبت، مناطق في إثيوبيا، مما أسفر عن ظهور شقوق عميقة في الأرض وانفجار براكين صغيرة. ولا تزال السلطات تنفذ عمليات إجلاء واسعة للمدنيين خشية تصاعد التداعيات.
تداول ناشطون عبر وسائل التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو تظهر شقوقاً أرضية وبراكين في مناطق متفرقة بالقرب من مركز الزلزال. ووفقاً للمركز الألماني لأبحاث علوم الأرض، وقع الزلزال على بعد 142 كيلومتراً شرق العاصمة أديس أبابا وعلى عمق 10 كيلومترات.
وكانت إثيوبيا قد شهدت سلسلة زلازل قوية خلال الأيام الماضية، إذ ضرب زلزال بقوة 5.5 درجة المنطقة ذاتها يوم الجمعة، بالإضافة إلى أكثر من 30 زلزالاً أقل قوة خلال الأسبوع الأخير.
من جانبها، أعلنت الحكومة الإثيوبية إجلاء نحو 80 ألف شخص من المناطق المتضررة، مع التركيز على حماية الفئات الأكثر ضعفاً عبر نقلهم إلى ملاجئ مؤقتة. وأوضحت الحكومة أن وتيرة الزلازل وقوتها في تصاعد، ما استدعى إرسال فرق متخصصة لتقييم الأضرار.
وصرح مسؤول في لجنة إدارة الكوارث الإثيوبية بأن ما لا يقل عن ألفي شخص اضطروا لمغادرة منازلهم نتيجة هذه الكوارث الطبيعية.









