الكرملين يعلن موافقته المشروطة على تنفيذ مبادرة البحر الأسود

المصدر:

أعلن الكرملين، اليوم الثلاثاء، موافقته على تنفيذ مبادرة البحر الأسود التي جرى الاتفاق عليها خلال محادثات الرياض بين الجانبين الروسي والأمريكي، مشترطاً تنفيذ عدة شروط لضمان دخولها حيز التنفيذ.

وأوضح الكرملين، في بيان، أن المبادرة تشمل ضمان سلامة الملاحة في البحر الأسود، وعدم استخدام القوة، ومنع استغلال السفن التجارية لأغراض عسكرية، مع فرض إجراءات رقابية عبر تفتيش هذه السفن.

كما أشار إلى أن الولايات المتحدة ستدعم استعادة وصول الصادرات الزراعية والأسمدة الروسية إلى الأسواق العالمية، إضافة إلى خفض تكاليف التأمين البحري، وتوسيع نطاق الوصول إلى الموانئ وأنظمة الدفع.

وأكد البيان أن تنفيذ المبادرة مشروط برفع القيود المفروضة على معاملات تمويل التجارة والعقوبات على الشركات الروسية المنتجة والمصدّرة للأغذية، فضلاً عن إزالة القيود على عمل شركات التأمين وشحنات المنتجات الغذائية، والسماح بتوريد المعدات الزراعية إلى روسيا.

كما أعلن الكرملين أن موسكو وواشنطن اتفقتا على حظر الهجمات على منشآت الطاقة في روسيا وأوكرانيا لمدة 30 يوماً اعتباراً من 18 مارس الجاري، مع إمكانية تمديد الاتفاق أو إلغائه حال عدم التزام أحد الطرفين.

وفي السياق نفسه، رحب البيان بالجهود التي تبذلها الدول الأخرى لدعم تنفيذ الاتفاقيات المتعلقة بالطاقة والنقل البحري، مؤكداً استمرار العمل بين روسيا وأمريكا لتحقيق سلام دائم.

من جهته، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن وقف إطلاق النار المتفق عليه سيدخل حيز التنفيذ فور الإعلان الأمريكي، فيما أكد وزير الدفاع الأوكراني رستم عميروف موافقة كييف على اتفاقيتين لوقف إطلاق النار مع موسكو.

 


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *