مونديال 2025.. 5 “حكام ساحة” عرب يسطعون في سماء كأس العالم للأندية

في ظل التنافس العالمي الكبير على الساحة التحكيمية، يبرز عدد من الحكام العرب بمشاركاتهم المميزة في البطولات الدولية، ويعد كأس العالم للأندية من أبرز المحطات، التي تسلط الضوء على هؤلاء الحكام، وهنا نستعرض أبرز 5 حكام عرب برزوا بأدائهم المميز، مما أتاحت لهم الفرصة، المشاركة في بطولة كأس العالم للأندية 2025.
عمر آل علي:
بدأ الحكم الإماراتى عمر آل على صاحب الـ30 عاما، مشواره في كرة القدم لاعباً بفريق نادى الشارقة، قبل أن يعتزل اللعب وهو فى سن صغيرة، بعمر الـ17 سنة، ليتحول بعدها إلى مجال التحكيم.
إنجازات ومشاركات:
نال عمر آل علي الشارة الدولية فى التحكيم، بعمره 26 عاماً، ويعد أصغر حكم إماراتى يحصل على الشارة الدولية، وقاد العديد من المباريات المهمة والكبيرة، على الصعيدين المحلى والآسيوى.
واختير فى عام 2012 من قبل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم ضمن مشروع حكام المستقبل، واجتاز وقتها دورة التصفيات التي أقامها الاتحاد القاري للحكام المشاركين، وتخرج عمر آل علي فى المشروع سنة 2014 ليصبح أول حكم إماراتي يتخرج فى هذا الإطار.
ودخل قائمة الحكام النخبة فى آسيا عام 2016، علماً بأن عمر آل علي يعمل رئيساً لشعبة في بلدية مدينة الشارقة.
ويعتَبر عمر آل على الحكم المونديالي السابق علي بوجسيم، والحكم الدولي السابق علي حمد، هما قدوته محلياً، وعلى المستوى العالمي فإنه يقتدي بكل من الحكمين الدوليين، الأوزبكي رافشان ارماتوف، والتركي جنيات شكير.

دحان بيدا:
يبلغ الموريتاني دحان بيدا من العمر 33 عاما، وتخرج فى جامعة ليل الفرنسية عام 2014، ويعمل مهندسا جيولوجيا، وبدأ مشواره التحكيمي عام 2013 في فرنسا، وفي 2015 انتقل إلى التحكيم فى موريتانيا حتى دخوله القائمة الدولية عام 2018.
إنجازات ومشاركات:
بدأ الحكم الموريتاني دحان بيدا مشواره التحكيمي عام 2013، وأصبح حكم دولي في 2018، وأدار العديد من المباريات لأندية الأهلي والزمالك وبيراميدز ومنتخب مصر.
أدار “بيدا” مباريات للأهلي في دوري أبطال إفريقيا، أبرزها أمام الترجي في نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا، وفاز الأحمر بهدف نظيف، بينما أدار مباراة الأهلي وسيمبا في الدوري الإفريقي وانتهت بالتعادل.

سلمان فلاحي:
بدأ الحكم القطري سلمان فلاحي مسيرته التحكيمية في عام 2014 ونال الشارة الدولية بعدها بـ 3 سنوات وبالتحديد في 2017.
وأدار الحكم القطري عدة مباريات كبرى في مسيرته التحكيمة منها نهائي دوري أبطال آسيا في نسخته الماضية والذي تُوج به فريق العين الإماراتي.
إنجازات ومشاركات:
190 مباراة أدارها القطري سلمان فلاحي عبر مشواره الحافل في التحكيم احتسب خلالها 68 ركلة جزاء وأشهر 31 بطاقة حمراء و 745 بطاقة صفراء.
كما قاد “فلاحي” مباريات هامة في مسابقات على الصعيد المحلي والآسيوي كان أبرزها دوري أبطال آسيا وتصفيات كأس العالم وكأس آسيا 2023، وكأس الخليج والدوري السعودي للمحترفين وكأس العالم تحت 20 سنة.

مصطفى غربال:
بدأ الحكم مصطفى غربال مشواره مع الصافرة عام 2011، وحصل على شارة الـ «فيفا» في 2014، وانتظر حتى يونيو 2015، ليدير مباراته الدولية الأولى، وكانت بين ليبيا والرأس الأخضر «1ـ2» في تصفيات أمم إفريقيا.
إنجازات ومشاركات:
ومنذ ذاك التاريخ كان الغربال حاضرًا في كل المسابقات والبطولات الدولية، وأهمها كأس العالم، حيث أدار مباراتين في نسخة قطر 2022، وفي مونديالي الأندية، وتحت 19 عامًا، إضافة إلى كل البطولات والتصفيات الإفريقية على مستوى المنتخبات والأندية.
وحكّم الغربال مباراة في دوري روشن السعودي بين الهلال والباطن «1ـ1»، موسم 2020ـ2021، وفي ربع نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين بين النصر والهلال «1ـ2».
وإجمالًا أدار الغربال 241 مواجهة في كل البطولات، تميز خلالها بالصرامة في اتخاذ القرارات الانضباطية، إذ أشهر 952 بطاقة صفراء، بمعدل 3.95 بطاقة في المباراة، و23 بطاقة حمراء للإنذار الثاني، و30 بطاقة حمراء مباشرة، كما احتسب 95 ركلة جزاء.
ولعل الحدث الأبرز في مشوار الغربال هو استبعاده من استكمال بطولة أمم إفريقيا 2024، بعد أن كان مرشحًا بقوة لإدارة المباراة النهائية، وذلك بعد توجيه لجنة الحكام اللوم إليه باحتسابه ركلة جزاء، عدّت غير صحيحة، لمصلحة مالي أمام الكونغو الديمقراطية في ربع النهائي، دون اللجوء إلى تقنية الحكم المساعد «VAR» لمشاهدة الحالة بنفسه، والاكتفاء بمساندة حكام التقنية لقراره.

معتز إبراهيم:
معتز إبراهيم، وهو حكم يبلغ 35 عام، حصل جائزة أفضل حكم في إفريقيا لعام 2024 وذلك خلال حفل الاتحاد الإفريقي لكرة القدم المقام في المغرب لتوزيع جوائز الأفضل في العام.
إنجازات ومشاركات:
أدار الحكم الليبي معتز إبراهيم، العديد من المباريات للنادي الأهلي المصري في بطولة دوري أبطال أفريقيا منها مباراته ضد الوداد في ذهاب نهائي دوري أبطال أفريقيا التي انتهت بفوز المارد الأحمر بهدفين مقابل هدف.
وأدار مباراة الأهلي والرجاء في إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا وتأهل الأحمر وقتها إلى نصف النهائي بعدما انتصر في لقاء الذهاب بثنائية نظيفة.
وفي تصفيات كأس العالم 2022 أدار معتز إبراهيم مباراة جمعت بين غينيا بيساو ضد غينيا وانتهت بالتعادل بهدف لكلا منهما وتولي مباراتين في أمم أفريقيا تحت 20 عاما الأولي جمعت بين الكاميرون ضد موريتانيا، وانتهت بفوز الأسود بهدف نظيف والثانية بين تونس ضد المغرب وانتهت بخسارة أسود الأطلس بأربعة أهداف مقابل هدف.










