عبر المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف عن أمله في عقد قمة سلام قريبة بين روسيا وأوكرانيا، حيث يلتقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ونظيره الروسي فلاديمير بوتين شخصياً للتفاوض على إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وقال ويتكوف: “آمل في عقد قمة سلام قريباً، وأعتقد أن الروس يرغبون في تسوية سلمية، ويحاول كلا الجانبين فهم ما يعنيه ذلك لهم”.
وأضاف أن الحرب “حرب غبية”، مشيراً إلى أنه لم يكن من الضروري أن تحدث، وأنها كانت لتُتجنب لو كان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض عام 2022.
في المقابل، اعتبر الكرملين أن “لغة الإنذارات غير مقبولة”، وذلك بعد أن حضت كييف وحلفاؤها الأوروبيون موسكو على قبول وقف إطلاق النار لمدة ثلاثين يوماً قبل بدء المحادثات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا.
وأكد الناطق باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن “لغة الإنذارات غير مقبولة لموسكو وغير لائقة”، مشدداً على أن “موسكو لا تقبل مخاطبتها بهذه الطريقة”.
من جانب آخر، دعا وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إلى اجتماع عاجل بين روسيا وأوكرانيا لإعلان وقف إطلاق النار، فيما طالب وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي الرئيس بوتين بأن يبرهن على جديته في التعامل مع السلام.
وفي السياق نفسه، شدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على ضرورة اجتماع الطرفين “فوراً”، دون الانتظار لوقف إطلاق النار، داعياً إلى بدء المحادثات في أقرب وقت ممكن.
اترك تعليقاً