انتقل إلى المحتوى

ضمن جولته الخليجية.. ترامب يعلن من قطر بدء تنفيذ مشروع “القبة الذهبية”

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، توقيعه قرارًا بإنشاء منظومة دفاع جوي متقدمة تُعرف باسم “القبة الذهبية”، وذلك بهدف حماية الولايات المتحدة من الهجمات الصاروخية المحتملة.

وجاء إعلان ترامب خلال كلمة ألقاها من قاعدة العديد العسكرية الأمريكية في قطر، ضمن جولته الخليجية التي شملت أيضًا المملكة قبل أن يتوجه إلى الإمارات.

وخاطب ترامب الجنود الأمريكيين قائلاً إن إدارته سترصد ميزانية “هي الأضخم على الإطلاق” لصالح الجيش، مؤكدًا أن بلاده تمتلك “أقوى جيش في العالم”.

وأكد الرئيس الأمريكي أن أولويته تظل إنهاء النزاعات، لكنه لن يتردد في استخدام القوة للدفاع عن الحلفاء، متوعدًا أعداء بلاده بـ”ضربة قاضية” في حال التهديد.

ويأتي هذا القرار في إطار تعهده السابق خلال حملته الانتخابية، بإنشاء “قبة لا يمكن اختراقها” لحماية الأراضي الأمريكية من الهجمات، مستوحاة من نظام “القبة الحديدية” الإسرائيلي الذي ساعدت الولايات المتحدة على تطويره في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين.

وكان ترامب قد تحدث في وقت سابق من العام الجاري، خلال مؤتمر للحزب الجمهوري في ميامي، عن عزمه إطلاق مشروع دفاعي مشابه للقبة الحديدية باستخدام أحدث التقنيات، تزامنًا مع تعيين وزير الدفاع الجديد بيت هيغسيث.

ووفقًا لبيانات رسمية، فإن النظام الدفاعي الجديد، الذي يحمل اسم “الجيل القادم”، صُمم لاعتراض الصواريخ الباليستية وتلك الأسرع من الصوت، إضافة إلى الصواريخ المجنحة وأنواع أخرى من الهجمات الجوية المتقدمة، وسيتم تصنيعه بالكامل داخل الولايات المتحدة.

من جانبه، أكد وزير الدفاع الأمريكي دعم وزارته الكامل للمشروع، مشيرًا إلى أن هناك أوامر تنفيذية أخرى قادمة، من بينها ما وصفه بـ”القبة الحديدية لأمريكا”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *