عشرات الضحايا في هجوم صاروخي إيراني استهدف وسط الأراضي المحتلة

أفادت مصادر إسرائيلية، السبت، بمقتل ثلاثة أشخاص وإصابة أكثر من 80 آخرين جراء هجمات صاروخية شنتها إيران على مناطق متفرقة داخل إسرائيل، في تصعيد خطير للوضع الأمني في المنطقة.
وقالت خدمة الإسعاف الإسرائيلية إن ثلاثة أشخاص لقوا مصرعهم بعد سقوط صاروخ في وسط البلاد، مشيرة إلى أن الصاروخ سقط قرب منازل، ولا تزال هناك حالات يعتقد أنها محاصرة تحت الأنقاض.
ودوت صفارات الإنذار في عدد من المدن الإسرائيلية بعد رصد إطلاق صواريخ من الأراضي الإيرانية، فيما أعلن الجيش الإسرائيلي اعتراضه لموجة جديدة من هذه الصواريخ.
وبحسب صحيفة “يديعوت أحرونوت”، سمع دوي انفجارات قوية في جنوب إسرائيل، وسط استمرار حالة التأهب القصوى.
وكانت شبكة “سي إن إن” الأمريكية قد نقلت عن مسؤول إيراني رفيع المستوى، الجمعة، أن بلاده ستكثف من هجماتها على إسرائيل، وستستهدف أي قواعد إقليمية لدول تسعى للدفاع عنها، في إشارة واضحة إلى اتساع رقعة التصعيد المحتمل.
وفي سياق متصل، قال داني دانون، مندوب إسرائيل الدائم لدى الأمم المتحدة، خلال جلسة لمجلس الأمن، إن إيران باتت على وشك امتلاك كمية كافية من المواد الانشطارية لتصنيع عدة قنابل نووية، لافتًا إلى أن الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على إيران كانت “إجراءً لحماية الهوية الوطنية”، ونُفذت بشكل منفرد.
وأوضح دانون أن إسرائيل “انتظرت طويلاً نجاح المساعي الدبلوماسية، لكن إيران لم تبد إلا تنازلات كاذبة، أو رفضت الشروط الجوهرية”، مضيفًا أن طهران خصبت اليورانيوم بنسبة 60% دون مبرر، وأنها أنشأت صناعة صاروخية ضخمة.
واختتم بالقول: “التهديدات الإيرانية لإسرائيل أصبحت يومية، ونحن نعلم جيدًا من هم أعداؤنا”.




