انتقل إلى المحتوى

ترامب: إيران تقترب من امتلاك سلاح نووي ولا هدنة دون تفكيك برنامجها

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، إنه لا يسعى إلى وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل، بل يريد “نهاية حقيقية للحرب” من خلال تخلي إيران عن برنامجها النووي.

وأوضح ترامب أن هناك جهوداً تبذل حالياً لتسهيل مغادرة الأمريكيين من المنطقة، مؤكداً أن “إسرائيل لن تخفف من وتيرة هجماتها ضد إيران”.

وأشار إلى أن دعوته السابقة لإخلاء طهران جاءت “حرصاً على سلامة السكان المدنيين”، وفق تعبيره، مؤكداً أن القضاء على البرنامج النووي الإيراني يجب أن يتم “من دون تدخل عسكري أمريكي”.

وفيما يتعلق بالجهود الدبلوماسية، قال ترامب إنه قد يوفد مبعوثه ستيف ويتكوف أو نائبه جي دي فانس للتباحث مع مسؤولين إيرانيين، مضيفاً أن القرار في هذا الشأن يتوقف على تطورات الأوضاع بعد عودته إلى واشنطن، قائلاً: “يجب أن أكون في البيت الأبيض، لا في كندا، من أجل متابعة ما يحدث عن كثب، لا عبر الهواتف”.

وحول احتمالية تدخل أطراف خارجية، قال ترامب: “لا توجد مؤشرات على تورط روسيا أو كوريا الشمالية في دعم إيران”، مؤكداً أن طهران “تقترب كثيراً من امتلاك سلاح نووي، لكنها تدرك جيداً أن عليها ألا تمس القوات الأمريكية”.

واختتم ترامب تصريحه بالإشارة إلى أنه لم يطلع بعد على البيان الختامي لقمة مجموعة السبع، لكنه سمح للقادة بـ”التعبير عن بعض الأمور”، حسب وصفه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *