قادة أوروبا يجتمعون اليوم لبحث أوكرانيا وتطورات الشرق الأوسط

المصدر:

يعقد قادة الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس، قمة في العاصمة البلجيكية بروكسل، غداة اجتماع حلف شمال الأطلسي (الناتو) في لاهاي، حيث تتركز المباحثات على تقديم مزيد من الدعم لأوكرانيا، ومناقشة الأوضاع في الشرق الأوسط، وعلى رأسها اتفاقية الشراكة بين الاتحاد وإسرائيل.

وتشهد القمة مشاركة المستشار الألماني فريدريش ميرتس للمرة الأولى منذ توليه مهام منصبه، إلى جانب مشاركة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عبر الفيديو.

ومن بين أبرز الملفات المطروحة للنقاش، تقرير مراجعة أوروبي يشير إلى أن إسرائيل تنتهك مبادئ التعاون الوثيق مع الاتحاد الأوروبي، نتيجة عملياتها العسكرية في قطاع غزة.

وبينما تدعو دول مثل إسبانيا إلى تعليق اتفاقية الشراكة مع إسرائيل، تعارض ألمانيا ذلك بشدة، حيث أكد المستشار ميرتس أن “تعطيل الاتفاقية أو إنهاءها أمر غير وارد بالنسبة للحكومة الألمانية”.

كما يتناول القادة الأوروبيون استمرار دعم أوكرانيا في حربها ضد روسيا، وسط تباينات محتملة بين الدول الأعضاء، خصوصًا مع موقف رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، الذي قد يرفض التوقيع على بيان ختامي مشترك.

كذلك، تبحث القمة الحزمة الثامنة عشرة من العقوبات على موسكو، والتي تشمل قطاعات الطاقة والمصارف، وسط تساؤلات حول موقف المجر وسلوفاكيا من إقرارها.

وتشمل أجندة القمة أيضًا مناقشات حول تعزيز القدرة التنافسية لأوروبا، والتوترات التجارية مع الولايات المتحدة في ظل احتمالات عودة دونالد ترامب إلى الرئاسة، إضافة إلى التصويت على إعطاء الضوء الأخضر لانضمام بلغاريا إلى منطقة اليورو العام المقبل.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *