مصادر: واشنطن خططت لاستهداف 6 مواقع نووية إيرانية

المصدر:

كشفت شبكة NBC News أن الولايات المتحدة كانت قد أعدت خطة عسكرية شاملة لاستهداف ستة مواقع نووية إيرانية، في إطار ضربة موسعة كانت مقررة الشهر الماضي، إلا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رفض تنفيذها، وفقًا لما نقلته الشبكة عن مسؤولين أمريكيين حاليين وسابقين.

وبحسب المصادر، كانت الخطة التي وضعتها القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) تتضمن استهداف منشآت فوردو ونطنز وأصفهان، بالإضافة إلى ثلاثة مواقع نووية أخرى، في عملية كانت ستمتد لأسابيع، بدلاً من الغارة المحدودة التي نُفذت بالفعل.

وأوضحت الشبكة أن الجنرال إريك كوريلا، قائد القيادة المركزية الأمريكية، بدأ إعداد الخطة منذ خريف العام الماضي وحتى ربيع هذا العام، بهدف “القضاء الكامل على القدرات النووية الإيرانية”، وشملت الخطة ضربات متكررة للمواقع النووية، واستهداف الدفاعات الجوية والصواريخ الباليستية، ما كان سيؤدي إلى سقوط عدد كبير من الضحايا.

وأضافت NBC أن الخطة عرضت على الرئيس ترامب، لكنها قوبلت بالرفض، بسبب تعارضها مع توجهاته السياسية بتقليص التدخلات العسكرية الأمريكية، إلى جانب المخاوف من تصعيد عسكري واسع، واحتمال شن إيران هجمات انتقامية على القوات الأمريكية في العراق وسوريا.

وقال أحد المصادر: “كنا مستعدين للمضي حتى النهاية، لكن الرئيس لم يرغب في ذلك”، فيما وصف مطلعون على الخطة أنها كانت ستمثل “حملة جوية طويلة الأمد”، في حال تنفيذها.

ويعتقد بعض مسؤولي إدارة ترامب أن تنفيذ الضربة الواسعة كان خيارًا ممكنًا في سياق السياسات المتاحة، لكن المخاوف من الدخول في نزاع مفتوح دفعت الرئيس حينها إلى التراجع.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *