أمازون تدرس إدراج الإعلانات وفرض رسوم إضافية على مساعدها الذكي الجديد

كشفت أمازون عن خططها لتعزيز إيرادات مساعدها الذكي الجديد “أليكسا بلس” المدعوم بالذكاء الاصطناعي التوليدي، عبر إدراج الإعلانات وفرض رسوم اشتراك إضافية.
وأكد الرئيس التنفيذي آندي جاسي أن الشركة تستكشف فرصًا للإعلان خلال المحادثات المتعددة مع المساعد الذكي، بهدف “مساعدة المستخدمين في اكتشاف المنتجات ودفع الإيرادات”.
حاليًا، يقدم “أليكسا بلس” مجانًا لأعضاء “برايم”، لكنه سيُكلف غير الأعضاء 19.99 دولارًا شهريًا، مع إشارة جاسي إلى احتمال زيادة السعر مستقبلًا مع إضافة المزيد من الوظائف.
وتدرس أمازون أيضًا تقديم نسخة خالية من الإعلانات مقابل رسوم أعلى، على غرار نموذج “برايم فيديو”.
من بين أساليب عرض الإعلانات المحتملة: إجابات مدفوعة من العلامات التجارية لأسئلة المستخدمين (مثل “كيف أنظف شعر الحيوانات من السجادة؟”)، أو إعلانات كاملة على شاشات “إيكو شو”، أو إضافات ترويجية عبر ميزة “بالمناسبة” التي تدفع المستخدمين لشراء منتجات من أمازون.
ورغم عدم ظهور الإعلانات خلال مرحلة الاختبار التجريبي الحالية، يُتوقع تطبيقها قريبًا.
يأتي هذا التوجه في محاولة لتعويض خسائر قسم الأجهزة والخدمات التابع لأمازون، والذي يشمل منتجات “أليكسا”، حيث يواجه صعوبة في تحقيق الربح.
وتأمل الشركة أن تجذب المستخدمين بوظائف متقدمة مثل التخطيط للرحلات أو إدارة التقويم، لكن الخبراء يشككون في رغبة المستخدمين بدفع مقابل لمساعد ذكي يروج لمنتجات تجارية.
يذكر أن “أليكسا بلس” يمتلك ميزات فريدة مقارنة بمنافسيه مثل “ChatGPT” و”Gemini”، كالقدرة على تنفيذ مهام فعلية (مثل حجز تذاكر أو طلب وجبات)، لكن نجاحه قد يعتمد على قدرة أمازون على تحقيق التوازن بين القيمة المقدمة والتدخلات التجارية.









