انتقل إلى المحتوى

رئيسا البرلمان العربي وأمريكا اللاتينية: جرائم الاحتلال تتطلب تحركًا دوليًا عاجلًا

طالب رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي، ورئيس برلمان أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي (بارلاتينو) رولاندو غونزاليس باتريسيو، المجتمع الدولي، خصوصًا مجلس الأمن، بالتدخل العاجل لوقف حرب التجويع والإبادة الجماعية التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني.

وأكد الجانبان، في بيان مشترك صدر عقب لقائهما على هامش المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف، تطابق المواقف بين الدول العربية ودول أمريكا اللاتينية في الدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وعلى رأسها إقامة دولة مستقلة عاصمتها القدس الشرقية.

وشدد الرئيسان على أهمية ترجمة التحول الإيجابي الأخير في مواقف بعض دول العالم تجاه القضية الفلسطينية إلى خطوات عملية تُنهي الواقع المأساوي في قطاع غزة.

وشهد اللقاء توقيع اتفاقية تعاون مشترك لتعزيز العلاقات البرلمانية، وتنسيق المواقف في المحافل الدولية بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك، بالإضافة إلى دعم مشروعات التعاون بين الجانبين في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

كما رحب الطرفان بانضمام البرلمان العربي إلى التحالف البرلماني العالمي لمواجهة تغير المناخ، الذي أطلقه “بارلاتينو” في يونيو الماضي، مؤكدين أهمية الدور البرلماني في تحقيق العدالة المناخية، خاصة في دول الجنوب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *