آبل توقف إنتاج آيفون 18 الأساسي وتستعد لإطلاق أول هاتف قابل للطي في تاريخها

كشفت مصادر مقربة من آبل عن قرار الشركة المفاجئ بإيقاف إنتاج النموذج الأساسي من سلسلة آيفون 18 المقرر إطلاقها عام 2026، مع التركيز بدلاً من ذلك على ثلاث فئات رئيسية: إصدارات Pro الفاخرة وهاتف Air الاقتصادي وأول هاتف قابل للطي تحمل العلامة التجارية آبل.
الإستراتيجية الجديدة تشمل تقسيم عمليات الإطلاق على مرحلتين، حيث ستطرح النماذج الراقية في سبتمبر 2026 بينما تؤجل الإصدارات الميسورة التكلفة حتى ربيع 2027.
تتضمن خطط آبل إطلاق آيفون 18 Pro وPro Max بشاشات متطورة تدعم تقنية Face ID المخفية تحت الشاشة، بينما سيأتي الهاتف القابل للطي بشاشة خارجية 5.5 بوصة وداخلية 7.8 بوصة مصنوعة من زجاج مبتكر يقاوم ظهور الثنيات.
على الجانب التقني، ستزود جميع الإصدارات بمعالج A20 المصنوع بتقنية 2 نانومتر من TSMC، مع تحسينات كبيرة في كفاءة الطاقة والأداء تصل إلى 30% مقارنة بالجيل السابق.
هذه الخطوة تأتي في إطار سعي آبل لتعزيز هوامش أرباحها عبر التركيز على الإصدارات الأعلى سعراً، خاصة مع توقعات بأن يحقق الهاتف القابل للطي هوامش ربح تتجاوز 40%.
كما تعكس محاولة الشركة لتبسيط خط إنتاجها بعد سنوات من تعقيد خيارات المستهلكين بتعدد الإصدارات.
المحللون يتوقعون أن تشكل الإصدارات المتميزة ما يصل إلى 70% من مبيعات آبل في 2027، بينما قد تواجه الإصدارات الاقتصادية تراجعاً في الطلب بسبب تأخر إطلاقها وعدم تضمينها أحدث التقنيات.







