زيلينسكي: مستعد للقاء بوتين دون شروط مسبقة

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في واشنطن استعداده للقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين “دون شروط مسبقة”، مؤكداً أن الهدف هو التوصل إلى حلول لإنهاء الصراع المستمر بين البلدين.
وأوضح زيلينسكي، عقب قمة جمعته بالرئيس الأميركي دونالد ترامب وعدد من القادة الأوروبيين، أن المطالب الروسية السابقة بوقف إطلاق النار لم تؤدِّ إلا إلى فرض “شروط جديدة”، مضيفاً: “مهما يحدث، يجب أن ألتقي ببوتين ونبدأ من تلك النقطة البحث في كيفية إنهاء الحرب”.
وأشار الرئيس الأوكراني إلى أن فرض شروط مسبقة من جانب كييف قد يقابله “مئة مطلب” من روسيا، مؤكداً أن اللقاء يجب أن يكون على مستوى القادة مباشرة.
وفيما يتعلق بالضمانات الأمنية، كشف زيلينسكي أنه ناقش مع ترامب “نقاطاً شديدة الحساسية”، لافتاً إلى أن أمن أوكرانيا يعتمد بشكل كبير على الولايات المتحدة وأوروبا، متوقعاً أن يتم تحديد إطار الضمانات الأمنية رسمياً خلال أسبوع إلى 10 أيام.
كما شدد على أهمية القضايا الإنسانية، وفي مقدمتها تبادل الأسرى واستعادة الأطفال الأوكرانيين الذين خطفتهم روسيا، مؤكداً أن المسائل الإقليمية المرتبطة بأي اتفاق سلام سيتم التفاوض بشأنها بين كييف وموسكو.
وأضاف زيلينسكي أن أوكرانيا تقدمت بعرض لشراء أسلحة أميركية بقيمة 90 مليار دولار، يتضمن اتفاقاً لشراء طائرات مسيّرة.







