يعقد مجلس الأمن الدولي اليوم الأربعاء جلسة طارئة لمناقشة الهجوم الذي شنّته إسرائيل على مقر قيادات حركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة، بحسب ما أفادت مصادر دبلوماسية.
وأوضحت المصادر أن الاجتماع، المقرر عقده الساعة السابعة مساءً بتوقيت غرينتش، جاء بطلب من الجزائر وباكستان.
وتأتي الجلسة بعد محاولة إسرائيل اغتيال القادة السياسيين لحركة حماس في غارة جوية نفذتها الثلاثاء، موسعة بذلك نطاق عملياتها العسكرية في الشرق الأوسط، في هجوم وصفه البيت الأبيض بأنه أحادي الجانب ولا يخدم المصالح الأميركية والإسرائيلية.
ودافعت إسرائيل عن الغارة واصفة إياها بأنها “مبررة تمامًا”، فيما اعتبرت قطر أن العملية “غادرة مئة بالمئة” وتمثل “إرهاب دولة”.
وأكد رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أن الغارة تهدد جهود السلام التي تقوم فيها الدوحة بدور الوسيط بين حماس وإسرائيل.
وقد قوبل الهجوم بتنديد من المملكة ومصر والإمارات والاتحاد الأوروبي، وسط مخاوف من أن يعرقل المحادثات الرامية لوقف إطلاق النار في غزة ومساعي ترامب للتوصل إلى حل تفاوضي للصراع المستمر منذ نحو عامين بين إسرائيل وحماس.


اترك تعليقاً