انتقل إلى المحتوى

مهرجان بغداد السينمائي يعلن مقاطعة الفعاليات الإسرائيلية تضامناً مع غزة

أعلن رئيس مهرجان بغداد السينمائي، ومدير عام دائرة السينما والمسرح جبار العبودي، أن المهرجان سيقاطع جميع الفعاليات والمؤسسات السينمائية الإسرائيلية، تضامناً مع الشعب الفلسطيني في قطاع غزة ورفضاً للقصف المستمر على القطاع.

وأوضح العبودي، في كلمته خلال افتتاح الدورة الثانية للمهرجان، أن هذا القرار يعكس الموقف الثقافي والوطني للعراق تجاه القضايا العربية ورفض الإبادة ضد الفلسطينيين، مؤكداً أن السينما يجب أن تظل معبّرة عن قيم العدالة والإنسانية.

ودعا العبودي صناع السينما والفنانين إلى مقاطعة المؤسسات الإسرائيلية واتخاذ موقف مبدئي من “الجرائم النكراء”، واصفاً ما يحدث في غزة بأنه “همجية وبلطجة دولية وإجرام ممنهج”.

كما أشاد بالدعم المباشر من رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، مشيراً إلى أن انعقاد المهرجان ما كان ليتم لولا تدخله المباشر وحرصه على إنجاح هذا الحدث الثقافي.

وفي لفتة إنسانية، خصّص المهرجان لحظة لاستذكار الفنانين الراحلين هذا العام، من بينهم الدكتورة إقبال نعيم، وعباس الحربي، وسليمة خضير، تقديراً لإسهاماتهم الكبيرة في إثراء المشهد الفني والثقافي العراقي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *