السيسي وماكرون يبحثان تحضيرات مؤتمر حل الدولتين

المصدر:

بحث الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم السبت، عبر اتصال هاتفي، التحضيرات الجارية لعقد مؤتمر “حل الدولتين” المقرر الاثنين على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأكد الرئيسان أهمية المؤتمر باعتباره خطوة محورية نحو الاعتراف بدولة فلسطين، وتنفيذ مبدأ حل الدولتين عبر إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وجدد السيسي ترحيبه بإعلان فرنسا اعتزامها الاعتراف بدولة فلسطين، واعتبر هذه الخطوة مساهمة إيجابية لتحقيق السلام العادل والشامل في الشرق الأوسط، داعياً الدول الأخرى لاتخاذ خطوات مماثلة دعماً للمسار الدولي نحو إنهاء الصراع وتحقيق الاستقرار.

وتناول الاتصال متابعة مخرجات القمة الافتراضية التي عقدت منتصف سبتمبر بدعوة من ماكرون لمناقشة مستجدات الأوضاع الإقليمية، وعلى رأسها الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، كما أطلع السيسي نظيره الفرنسي على أبرز نتائج القمة العربية – الإسلامية الطارئة التي انعقدت في الدوحة.

ويُعد مؤتمر نيويورك امتداداً لمؤتمر يوليو 2025 الذي أُجّل بسبب التصعيد مع إيران، ويُعقد برئاسة مشتركة بين فرنسا والمملكة، مع تركيز على الحوكمة الفلسطينية، الإصلاح الاقتصادي، ومكافحة خطاب الكراهية، إضافة إلى الدعوة لمزيد من الاعترافات الدولية بفلسطين وخطوات للتطبيع مع إسرائيل.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *