مدينة مصرية تطالب السكان بالإخلاء بشكل عاجل تحسبًا للفيضانات
ناشدت رئاسة مركز ومدينة أشمون في محافظة المنوفية المصرية جميع المواطنين والمزارعين المقيمين في أراضي طرح النهر بسرعة إخلاء تلك الأراضي ومنازلهم، تحسبًا لخطر غمرها بالمياه، وذلك بعد إعلان رئيس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي عن تعرض محافظتين في مصر لفيضانات محتملة نتيجة تدفق كبير لمياه النيل.
وأوضحت الرئاسة أن التدفق الكبير للمياه قد يؤدي إلى غمر معظم أراضي طرح النهر والمباني المقامة على جوانب المجرى، محذرة السكان من مخاطر البقاء في تلك المناطق، وداعيةً إلى تجنب أي زراعات حالية وسرعة الإخلاء حفاظًا على سلامتهم.
ويأتي هذا التحذير بعد تصريحات لرئيس الوزراء خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي، الخميس، أكد فيها أن الحكومة اتخذت استعداداتها منذ وقت مبكر لمواجهة تداعيات فيضان النيل، مشيرًا إلى أن شهر أكتوبر يشهد عادةً معدلات تصريف مرتفعة قد تتجاوز المتوسط، ما قد يؤدي إلى غمر بعض أراضي طرح النهر والعشش، خاصة في محافظتي المنوفية والبحيرة.
وشدد مدبولي على أن التصرفات الإثيوبية في سد النهضة تعد سببًا رئيسيًا وراء فيضانات السودان، داعيًا إلى إلزام إثيوبيا بالتوصل إلى اتفاقية ملزمة لتشغيل السد، حفاظًا على الموارد المائية والأمن المائي للمنطقة.




