انتقل إلى المحتوى

الصحة العالمية: إجلاء 41 مريضًا من غزة وآلاف آخرون بانتظار إنقاذهم

أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، أن المنظمة قادت، عملية إجلاء طبي لـ41 مريضًا في حالة حرجة و145 من مرافقيهم من قطاع غزة، في ظل تدهور الأوضاع الصحية في القطاع.

وأوضح تيدروس، عبر منصة “إكس”، أن هناك نحو 15 ألف مريض آخرين في غزة ينتظرون الإجلاء، مشددًا على ضرورة تضامن الدول وفتح جميع الطرق لتسريع عمليات الإجلاء الطبي.

ويعاني كثير من المرضى من إصابات ناجمة عن الصراع المستمر منذ عامين بين إسرائيل وحركة حماس، فيما يواجه آخرون أمراضًا مزمنة كأمراض السرطان والقلب، وسط عجز المنظومة الصحية المتهالكة في غزة عن التعامل مع هذه الحالات.

ووفق منظمة الصحة العالمية، فقد تم خلال الحرب إجلاء أكثر من سبعة آلاف مريض من القطاع، استقبلت مصر أكثر من نصفهم. إلا أن معدل الإجلاء تراجع بشكل حاد منذ إغلاق معبر رفح في مايو 2024 بعد سيطرة إسرائيل عليه، ليغادر أقل من أربعة مرضى يوميًا منذ انهيار وقف إطلاق النار في مارس الماضي.

كما كشفت المنظمة أن 740 شخصًا، بينهم 137 طفلًا، توفوا أثناء انتظارهم الإجلاء منذ يوليو 2024، في وقت لا يزال فيه معبر رفح مغلقًا، ما يفاقم الأزمة الإنسانية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *