البرهان: لا حل دون تفكيك الدعم السريع ونزع سلاحها

المصدر:

تابع صدى تبوك على واتساب

أعلن رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان اليوم الاثنين أنه لن يتم قبول أي حل لا يفكك قوات الدعم السريع وينزع سلاحها، مشدداً على ضرورة إعادة صياغة الدولة وفق أسس حقيقية.

وقال البرهان أثناء حضوره فعالية تأبين قتلى حركة جيش تحرير السودان: “نرحب بكل من يريد حمل السلاح لقتال التمرد”، مضيفاً: “هدفنا تخليص السودان من الظلم والمآسي”.

في المقابل، أكد الناطق الرسمي باسم قوات الدعم السريع التزامهم بالهدنة المعلنة من طرفهم في 24 نوفمبر الماضي والتي تستمر ثلاثة أشهر، مشيراً في بيان إلى أنهم “نجدد التزامنا الثابت بالهدنة الإنسانية المعلنة من جانبنا، ونؤكد للرأي العام المحلي والدولي أن الجيش استغل هذا الأمر لمواصلة هجماته المتكررة على عدد من المدن والقرى”.

وأضاف البيان أن قوات الدعم تصدت لهجوم الجيش السوداني على مواقعهم بمدينة بابنوسة في غرب كردفان.

وكان مبعوث الرئيس الأميركي إلى أفريقيا، مسعد بولس، قد أكد في 25 نوفمبر أن طرفي النزاع في السودان غير موافقين على مقترح وقف إطلاق النار، داعياً الطرفين إلى قبول خطة واشنطن “دون شروط مسبقة”، وقال للصحافيين في أبوظبي: “نناشد الطرفين قبول الهدنة الإنسانية كما عُرضت عليهما دون شروط مسبقة”.

وفي وقت سابق، اتهم البرهان الوساطة الأميركية بأنها “غير محايدة”، وانتقد أيضاً مقترح “الرباعية الدولية” التي تضم الولايات المتحدة والمملكة ومصر والإمارات.

فيما أعلنت قوات الدعم السريع في السادس من نوفمبر قبولها هدنة إنسانية بعد سيطرتها في 26 أكتوبر على مدينة الفاشر، آخر معاقل الجيش في إقليم دارفور بغرب السودان.

وكانت “الرباعية الدولية” كشفت في 12 سبتمبر عن مبادرة لحل الأزمة تضمنت هدنة إنسانية لمدة ثلاثة أشهر، تليها وقف دائم لإطلاق النار، وفترة انتقالية قصيرة تؤدي إلى حكومة مدنية، مع التشديد على عدم وجود حل عسكري.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *