كشف أستاذ علم الاجتماع والجريمة الدكتور عبدالرحمن بدوي عن مدى ارتباط السلوك الإجرامي بالعوامل الوراثية، موضحًا أن القضية ما تزال محل نقاش بين علماء الجريمة.
وأوضح بدوي، خلال لقائه في برنامج يا هلا على قناة روتانا خليجية، أن بعض الباحثين توصلوا إلى وجود سمات جسدية مشتركة بين مجموعة من المجرمين بعد تشريح جماجم 370 منهم، حيث لاحظوا تشابهات في حجم الجمجمة وشكل العينين والأنف وغيرها من السمات.
وأضاف أن هذه النظرية لاقت تأييدًا لدى بعض العلماء، إلا أنها واجهت معارضة واسعة، خصوصًا أن العينات التي خضعت للتشريح اقتصرت على الرجال فقط، فضلًا عن وجود أشخاص يملكون السمات نفسها لكنهم ليسوا مجرمين.
وبيّن بدوي أن دراسات أخرى ركزت على العوامل الاجتماعية والاضطرابات النفسية، واعتبرتها المؤثر الأبرز في تكوين السلوك الإجرامي، مع الإقرار بأن العامل الوراثي قد يساهم بدرجة ما، لكن لا يمكن اعتباره سببًا حاسمًا أو وحيدًا.
هل السلوك الإجرامي يورث؟
أ.د. عبدالرحمن بدوي (أستاذ علم الاجتماع والجريمة) يجيب علميا@Mofareh5@dr_a_badawi#برنامج_ياهلا #روتانا_خليجية pic.twitter.com/JzajTquxcI
— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) December 8, 2025


اترك تعليقاً