انتقل إلى المحتوى

أيقونة نسجت التراث.. قصة حرفية سعودية أوصلت فن السدو إلى العالمية

سطرت الحرفية السعودية هند الجريّد مسيرتها في حرفة السدو منذ عام 2008، قبل أن تتحول هذه الحرفة إلى إحدى أبرز الحِرف اليدوية التي حظيت باهتمام رسمي.

وبدأ شغف الجريّد بالسدو قبل 16 عامًا أثناء مساعدتها لوالدتها في استقبال الوفود السياحية، حيث تعلّمت أسرار الحرفة ودقتها، ما فتح لها آفاق الإبداع وربط مسيرتها الفنية بالتراث السعودي.

ولوحظ أنها تمكنت من تطوير السدو بإدخال الجلد والتطريز والنقوش العصرية، لتحصد المركز الأول في مهرجان الزيتون للأسر المنتجة، كما شاركت في فعاليات يوم التأسيس، وقدمت عرضًا حيًا لمراحل صناعة السدو من جز الصوف حتى اكتمال القطعة، وفق “العربية”.

وتمكنت الجريّد من المزج بين النقوش التراثية التي تعلمتها من والدتها ولمستها المعاصرة، لتصل بأعمالها إلى معارض دولية في لندن وبرلين وعدد من العواصم الخليجية، محققة حضورًا لافتًا على المستوى العالمي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *