الحِرفية آمال العتيبي تستعرض حِرف الطائف في مهرجان الكتّاب والقرّاء

استعرضت الحِرفية آمال العتيبي تجربتها في مجال الأعمال اليدوية، ضمن فعالية «شارك فنّك» المقامة في منطقة «الدرب» بمهرجان الكتّاب والقرّاء في الطائف، مقدّمةً مجموعة من الأعمال المستوحاة من موروث المحافظة، شملت حياكة التريكو والكروشيه، وتصميم الإكسسوارات والهدايا التذكارية.
وأوضحت العتيبي أن شغفها بالحِرف اليدوية بدأ منذ الطفولة، حين تعلّمت التطريز التراثي على يد والدتها، قبل أن تطوّر مهاراتها وتتجه إلى تصميم الإكسسوارات، مع توظيف ورد الطائف في بعض منتجاتها، إلى جانب اهتمامها بالتدريب ونقل المهارة إلى الأجيال الجديدة.
وبيّنت أنها شاركت منذ عام 2013م في عدد من المناسبات المحلية والدولية، من بينها مهرجان ورد الطائف، وفعاليات اليوم الوطني، ومعرض الكتاب، ومعرض «الطائف سياحة واستشفاء»، مشيرةً إلى حصولها على عدة جوائز، من أبرزها جائزة الابتكار الحرفي لموسمين متتاليين.
وأضافت أن حضور الحِرف اليدوية ضمن مهرجان الكتّاب والقرّاء يُشكّل بُعدًا ثقافيًا مواكبًا لهوية الطائف، لافتةً إلى أن مشاركتها شملت شرح مراحل صناعة القطع، وكيف تتطور الفكرة من بدايتها حتى اكتمالها، بما يُقرّب الحِرفة من الزوار ويُعزّز التواصل بين الأجيال.
ويأتي حضور الحِرفيين ضمن توجه مهرجان الكتّاب والقرّاء، الذي تشرف عليه هيئة الأدب والنشر والترجمة، إلى إبراز الصناعات الإبداعية بوصفها جزءًا من المشهد الثقافي، وإتاحة مساحة أوسع للمواهب المحلية لعرض تجاربها أمام الجمهور.




