أقدمت شركة إماراتية مشغلة لمحطتي الطاقة الشمسية في عدن وشبوة على إيقاف تشغيل المحطتين “عن بعد” بشكل مفاجئ، دون أي تنسيق مسبق مع وزارة الكهرباء اليمنية أو الجهات المحلية المختصة، ما أدى إلى اضطراب منظومة التوليد وتأثر استقرار الخدمة الكهربائية خلال ساعات النهار.
وأكدت وزارة الكهرباء أن الشركة لم تقدم أي مبررات فنية أو إشعارات تشغيلية مسبقة، محملةً إياها المسؤولية الكاملة عن التداعيات، ودعت إلى إعادة تشغيل المحطتين فورًا والالتزام الكامل بإجراءات التنسيق المؤسسي.
وفي سياق متصل، كشف أحد العاملين في مستشفيات شبوة أن حكومة أبوظبي قامت بسحب الميزانية التشغيلية والمعدات التي كانت قد قدمتها للمستشفيات ودوريات الشرطة أثناء مغادرتها المحافظة، في خطوة أثارت استياء محليًا واسعًا.
وأشار المصدر إلى التباين الواضح في تعامل المملكة مع اليمن، موضحًا أن الرياض واصلت دعم المستشفيات حتى تلك التي تعمل في مناطق الحوثيين، رغم الحرب والصواريخ، ما اعتبره دليلًا على سياسة الجود والاستقرار في المساعدات الإنسانية مقارنة بالإجراءات الإماراتية الأخيرة.


اترك تعليقاً