غوتيريش يحذر من تصعيد خطير في مضيق هرمز ويدعو إلى ضبط النفس

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن بالغ قلقه إزاء التقارير التي تتحدث عن تصعيد متزايد في مضيق هرمز والمناطق المحيطة به خلال الأيام الماضية، بما في ذلك الهجمات التي استهدفت سفنًا تجارية والتهديدات باتخاذ إجراءات إضافية تطال البنية التحتية البحرية ومنشآت الطاقة.
وشدد غوتيريش على ضرورة استعادة حرية الملاحة وحقوقها في مضيق هرمز والمناطق المحيطة به واحترامها بشكل كامل، وفقًا لأحكام القانون الدولي.
وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك إن الأمين العام دعا جميع الأطراف المعنية إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، والامتناع عن الأفعال والتصريحات التي من شأنها زيادة حدة التوتر في منطقة تشهد وضعًا متأزمًا بالفعل.
وحذّر غوتيريش من أن أي تصعيد إضافي قد يترتب عليه مخاطر جسيمة تطال المدنيين والاستقرار الإقليمي، فضلًا عن السلم والأمن الدوليين والاقتصاد العالمي.
ودعا الأمين العام جميع الأطراف إلى الاستفادة بصورة كاملة من القنوات الدبلوماسية، والعمل على تسوية الخلافات من خلال الحوار والمفاوضات، بدلًا من اتخاذ خطوات من شأنها زيادة التوتر أو توسيع نطاق المواجهة.
وأكد غوتيريش استعداد الأمانة العامة للأمم المتحدة لدعم جميع الجهود الموثوقة الرامية إلى خفض التصعيد، والمساهمة في التوصل إلى تسوية شاملة ودائمة تضمن الاستقرار وتحافظ على أمن الملاحة في المنطقة.




