أمطار رعدية وسيول محتملة تضرب عدة مناطق في المملكة الأربعاء

حذّر المركز الوطني للأرصاد من تأثر عدد من مناطق المملكة، يوم الأربعاء، بأمطار رعدية تتراوح بين المتوسطة والغزيرة، قد يصاحبها جريان للسيول، إلى جانب زخات من البَرَد ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار.
وأوضح المركز أن الحالة الجوية المتوقعة تشمل أجزاءً من مناطق جازان وعسير والباحة ومكة المكرمة والمدينة المنورة، فيما يُحتمل تكوّن الضباب على أجزاء من السواحل التابعة لمناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الشرقية.
توقعات الطقس في أبرز المدن
تشير التوقعات إلى أن العاصمة الرياض تشهد طقسًا صحوًا إلى غائم جزئي، مع درجة حرارة عظمى تبلغ 42 درجة مئوية والصغرى 27 درجة، ونسبة رطوبة تصل إلى 20%.
وفي مكة المكرمة، يُتوقع استمرار العوالق الترابية وهطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة، مصحوبة برياح نشطة وأتربة مثارة، فيما تصل الحرارة العظمى إلى 40 درجة والصغرى إلى 30 درجة، مع رطوبة تبلغ 85%.
أما المدينة المنورة فتشهد أمطارًا رعدية ورياحًا نشطة وأتربة مثارة، مع درجة حرارة عظمى تبلغ 43 درجة والصغرى 29 درجة، ونسبة رطوبة تصل إلى 65%.
وفي جدة، تتوقع الأرصاد ضبابًا وسحبًا رعدية ورياحًا نشطة وأتربة مثارة، فيما تبلغ الحرارة العظمى 36 درجة والصغرى 29 درجة، مع ارتفاع الرطوبة إلى 90%.
وتشهد الدمام ضبابًا وعوالق ترابية، مع حرارة عظمى تبلغ 43 درجة والصغرى 27 درجة، ونسبة رطوبة تصل إلى 90%.
كما تتأثر أبها بأمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة ورياح نشطة، مع درجة حرارة عظمى تبلغ 28 درجة والصغرى 17 درجة، ورطوبة تصل إلى 80%.
وتشير التوقعات إلى طقس مستقر في تبوك، بدرجات حرارة تتراوح بين 37 درجة للعظمى و24 درجة للصغرى، فيما تشهد بريدة طقسًا مستقرًا مع عظمى 42 درجة وصغرى 24 درجة.
وفي حائل، يكون الطقس غائمًا جزئيًا، مع حرارة عظمى 39 درجة وصغرى 25 درجة، بينما تتأثر الباحة بأمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة ورياح نشطة، مع عظمى 27 درجة وصغرى 18 درجة.
أما عرعر فتشهد أجواء غائمة جزئيًا، بدرجات حرارة تصل إلى 40 درجة للعظمى و26 درجة للصغرى، في حين تكون الأجواء في سكاكا غائمة جزئيًا، مع عظمى 39 درجة وصغرى 25 درجة.
وفي جازان، يُتوقع هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة وأتربة مثارة، مع حرارة عظمى 37 درجة وصغرى 31 درجة، ونسبة رطوبة تصل إلى 80%.
وتشهد نجران أجواء غائمة جزئيًا، مع درجة حرارة عظمى تبلغ 37 درجة والصغرى 25 درجة، ونسبة رطوبة عند 30%.
حالة البحر الأحمر
تتراوح حالة البحر الأحمر بين الموج الخفيف والمتوسط، مع احتمال أن يصبح مائجًا في الجزء الجنوبي بالتزامن مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة.
وفي الجزء الشمالي، يتراوح ارتفاع الموج بين نصف متر ومتر ونصف، مع رياح شمالية غربية إلى شمالية بسرعة تتراوح بين 12 و40 كم/ساعة.
أما الجزء الأوسط، فيشهد موجًا خفيفًا إلى متوسط بارتفاع يتراوح بين نصف متر ومتر ونصف، مع رياح شمالية غربية إلى جنوبية غربية تتحول بعد الظهيرة إلى غربية ثم شمالية غربية، بسرعة تتراوح بين 12 و35 كم/ساعة.
وفي الجزء الجنوبي، قد يصل ارتفاع الموج إلى أكثر من مترين مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة، فيما تتراوح سرعة الرياح بين 10 و32 كم/ساعة، وقد تتجاوز 50 كم/ساعة بالتزامن مع السحب الرعدية.
حالة الخليج العربي
يشهد الخليج العربي موجًا خفيفًا، ويتراوح ارتفاعه بين نصف متر ومتر.
وفي الجزء الشمالي، تهب رياح شمالية غربية إلى جنوبية غربية بسرعة تتراوح بين 10 و28 كم/ساعة، بينما يشهد الجزء الجنوبي رياحًا شمالية شرقية إلى شمالية غربية بسرعة تتراوح بين 8 و25 كم/ساعة.
وتأتي هذه التوقعات وسط تنوع ملحوظ في الأحوال الجوية بين مناطق المملكة، ما بين الأمطار الرعدية الغزيرة والرياح النشطة والأتربة المثارة والضباب، مقابل أجواء مستقرة في مناطق أخرى.




