انتقل إلى المحتوى

دراسة تكشف مؤشرًا حيويًا للتنبؤ المبكر بـ”الكلى السكري”

توصلت دراسة حديثة إلى أن مستويات عامل نمو الخلايا الليفية 23 (FGF23) في مصل المرضى المصابين بداء السكري قد تكون مؤشرًا حيويًا مستقلًا للكشف المبكر عن مرض الكلى السكري (DKD)، مما قد يعزز دقة التنبؤ مقارنة بالفحوصات السنوية التقليدية مثل معدل الترشيح الكبيبي المقدر (eGFR) ونسبة الألبومين إلى الكرياتينين (ACR).

اعتمدت الدراسة، التي أجراها باحثون من مستشفى الشعب السادس في شنغهاي ونُشرت في مجلة Diabetes, Obesity and Metabolism، على تحليل بيانات 1614 مريضًا بالسكري ضمن دراسة مجتمعية طويلة الأمد في الصين.

وكشفت النتائج أن ارتفاع مستويات FGF23 كان واضحًا لدى المرضى الذين يعانون من DKD في مراحله المبكرة، واستمر في الزيادة مع تقدم المرض، مما جعله مؤشرًا حيويًا مستقلًا للتنبؤ بالمخاطر.

كما أظهرت الدراسة أن FGF23 كان أكثر ارتباطًا بحدوث DKD لدى المرضى الذين يعانون من مؤشر كتلة جسم منخفض، أو ضعف السيطرة على نسبة السكر في الدم، أو مدة أقصر للإصابة بالسكري، إضافةً إلى أولئك الذين يعانون من اعتلال الشبكية السكري الأساسي.

وبتضمين FGF23 ضمن نماذج التنبؤ التقليدية، تحسنت دقة تقييم المخاطر بشكل ملحوظ، مما يعزز من قيمته السريرية في الكشف المبكر عن DKD، لا سيما في بيئات الرعاية الأولية والمناطق ذات الموارد المحدودة.

ورغم النتائج الواعدة، أشار الباحثون إلى بعض القيود، مثل كون الدراسة أجريت على فئة عمرية محددة من السكان الصينيين، واعتمادها على تحليل عينة بول واحدة فقط لكل مشارك، بالإضافة إلى فترة متابعة قصيرة نسبيًا بلغت 4.6 سنوات، ما قد يؤثر على التقييم طويل الأمد للعلاقة بين FGF23 وتطور DKD.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *