انتقل إلى المحتوى

محادثات سعودية تمهيدية بين أمريكا وروسيا وأوكرانيا.. وأوروبا تُحذّر من استبعادها

كشف كيث كيلوغ، المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمحادثات الأوكرانية الروسية، أن أوروبا لن تشارك في المحادثات الأمريكية الروسية الهادفة إلى إنهاء الحرب في أوكرانيا، جاء ذلك في وقت أعلنت فيه فرنسا عن استضافتها لقمة أوروبية خاصة بشأن أوكرانيا يوم الاثنين المقبل.

ووفقًا لمصادر أمريكية، من المقرر أن يلتقي مسؤولون أمريكيون وروس وأوكرانيون الأسبوع المقبل في السعودية للتحضير لقمة محتملة بين الرئيسين ترامب وبوتين. 

وأكد كيلوغ أن أوروبا لن تكون جزءًا من هذه المحادثات، مشيرًا إلى أن محاولات السلام السابقة فشلت بسبب تورط العديد من الدول التي لم تتمكن من ضمان نجاح العملية.

من جهة أخرى، أعلن قصر الإليزيه أن قادة أوروبا يعتزمون عقد قمة خاصة في باريس لمناقشة الحرب في أوكرانيا، وذلك ردًا على خطط ترامب لإنهاء النزاع. 

وأشارت مصادر إلى أن المحادثات جارية بين كبار السياسيين الأوروبيين لتنظيم اجتماع غير رسمي، لكن لم يتم تحديد تفاصيله بعد.

وفي سياق متصل، أعلن وزير خارجية بولندا رادوسلاف سيكورسكي أن فرنسا ستستضيف قمة أوروبية بشأن أوكرانيا يوم الاثنين المقبل.

كما كشفت مصادر أوروبية أن الولايات المتحدة أرسلت وثيقة دبلوماسية إلى العواصم الأوروبية تسأل فيها عن المساهمات المحتملة لدول الاتحاد الأوروبي في تقديم ضمانات أمنية لأوكرانيا، بما في ذلك إمكانية إرسال قوات لحفظ السلام في المستقبل.

ويواجه النهج الأحادي للولايات المتحدة في التعامل مع روسيا معارضة من قادة الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا، الذين يصرون على ضرورة مشاركتهم في أي مفاوضات تهدف إلى إيجاد حل سلمي للنزاع الذي استمر قرابة ثلاث سنوات.

يذكر أن ترامب وبوتين أجرايا محادثة هاتفية يوم الأربعاء الماضي، اتفقا خلالها على بدء مفاوضات لإنهاء الحرب “فورًا”، مما أثار مخاوف أوكرانيا وحلفائها الأوروبيين من احتمال استبعادهم من عملية السلام.

وطلبت الإدارة الأمريكية من حلفائها الأوروبيين تحديد الأسلحة والقوات وأنظمة الأسلحة التي يمكنهم تقديمها كجزء من الضمانات الأمنية لإنهاء الحرب، إضافة إلى تحديد عدد الجنود الذين يمكن إرسالهم كقوات حفظ سلام أو لتدريب القوات الأوكرانية بعد انتهاء النزاع.

وأكدت إدارة ترامب أن الأوروبيين يجب أن يتحملوا المسؤولية الرئيسية في ضمان عدم تعرض أوكرانيا لهجوم روسي مستقبلي، مشددة على أن الولايات المتحدة لن ترسل قوات حفظ سلام إلى أوكرانيا في حال التوصل إلى اتفاق سلام.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *