واشنطن تعرض 500 مليار دولار مقابل نصف ثروة أوكرانيا المعدنية

دعا مستشار الأمن القومي الأمريكي، مايك والتز، الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى تخفيف حدة انتقاداته للولايات المتحدة، مشيرًا إلى ضرورة أن ينظر بعناية في صفقة تمنح واشنطن نصف ثروة بلاده المعدنية.
وأوضح والتز، أن الاقتراح الأمريكي يتضمن منح كييف للولايات المتحدة موارد طبيعية ومعادن تقدر قيمتها بـ500 مليار دولار، تشمل النفط والغاز، مقابل استمرار الدعم الأمريكي لأوكرانيا خلال الحرب، إضافة إلى المساعدات المستقبلية.
وأشار والتز إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يشعر بالإحباط إزاء رفض زيلينسكي للعرض الذي قدمه وزير الخزانة سكوت بيسنت الأسبوع الماضي، مضيفًا أن تصاعد انتقادات ترامب لزيلينسكي يعكس تزايد استياء الإدارة الأمريكية من ما تراه “عقبات” يضعها الرئيس الأوكراني أمام إيجاد حل نهائي للحرب التي تشنها روسيا على بلاده.
وجاءت تصريحات والتز بعد يوم من وصف ترامب لزيلينسكي بأنه “ديكتاتور”، وتحذيره من أن عليه التحرك سريعًا لإنهاء الحرب، وإلا فقد يخاطر بفقدان بلاده.
وكان زيلينسكي قد صرح في وقت سابق بأن ترامب يعيش في “فضاء من المعلومات المضللة” من صنع روسي.
وأضاف والتز أن إحباط ترامب من زيلينسكي له عدة أسباب، مشددًا على ضرورة تقدير ما قدمه الشعب الأمريكي ودافعو الضرائب لدعم أوكرانيا، وما فعله ترامب خلال ولايته الأولى، وما قدمته الإدارة الأمريكية منذ ذلك الحين، مشيراً إلى أن بعض التصريحات الصادرة من كييف كانت غير مقبولة.
وكان مسؤولون أمريكيون قد قدموا عرض الـ500 مليار دولار خلال اجتماع بين نائب الرئيس جي دي فانس وزيلينسكي في ميونخ، إلا أن الرئيس الأوكراني رفض العرض، معتبرًا أنه يفتقر إلى ضمانات أمنية كافية لأوكرانيا ويركز بشكل مفرط على المصالح الأمريكية.
وعلق والتز على هذا الرفض قائلًا: “بدلًا من الدخول في محادثات بناءة حول ما ينبغي أن يكون عليه هذا العرض في المستقبل، تلقينا الكثير من التصريحات في وسائل الإعلام كانت مؤسفة للغاية”.









