فيديو| مؤرخ يوضح سبب نقل الإمام تركي بن عبدالله العاصمة من الدرعية إلى الرياض

كشف الباحث والمؤرخ الدكتور راشد بن عساكر عن الأسباب التي دفعت الإمام تركي بن عبدالله إلى نقل العاصمة من الدرعية إلى الرياض، مشيرًا إلى أن دمار الدرعية بعد عام 1233هـ كان أحد العوامل الرئيسية لهذا القرار.
وأوضح بن عساكر، خلال لقائه في برنامج “الليوان” على قناة روتانا خليجية، أن انتقال أعداد كبيرة من الأسر من الدرعية إلى الرياض ساهم في تعزيز مكانتها، حيث قُدرت هذه الأعداد بالآلاف، وإن كان الرقم الدقيق محل خلاف بين المؤرخين.
وأضاف أن الرياض كانت تحتضن عددًا كبيرًا من المؤيدين للدولة السعودية والإمام تركي بن عبدالله، إلى جانب ما تتمتع به من اتساع جغرافي، مما جعلها الخيار الأمثل لتكون العاصمة الجديدة.
لماذا قرر الإمام تركي بن عبدالله نقل العاصمة من الدرعية إلى الرياض؟#راشد_بن_عساكر_في_ليوان_المديفر pic.twitter.com/afTFqg18he
— الليوان (@almodifershow) March 25, 2025









