انتقل إلى المحتوى

أمازون تطلق أول دفعة من أقمار مشروع كويبر لمنافسة ستارلينك

أطلقت شركة أمازون أول 27 قمرًا صناعيًا ضمن مشروعها “كويبر” لتوفير الإنترنت عبر الأقمار الصناعية، في خطوة تهدف إلى منافسة شبكة “ستارلينك” التابعة لشركة سبيس إكس.

تم الإطلاق باستخدام صاروخ “أطلس V” من قاعدة كيب كانافيرال في فلوريدا، ويُعد هذا الإطلاق بداية تنفيذ خطة أمازون لإرسال 3,236 قمرًا صناعيًا إلى مدار الأرض المنخفض، ضمن استثمار بقيمة 10 مليارات دولار.

يهدف مشروع كويبر إلى سد فجوات الاتصال في المناطق الريفية، مستفيدًا من البنية التحتية السحابية الحالية لأمازون.

ورغم التأخير في الإطلاق، حيث كان من المقرر أن يتم في أوائل عام 2024، إلا أن أمازون تخطط لبدء تقديم الخدمة للعملاء في وقت لاحق من عام 2025، وقد كشفت عن محطات استقبال للمستهلكين بسعر أقل من 400 دولار.

تأتي هذه الخطوة في ظل منافسة متزايدة في مجال الإنترنت الفضائي، حيث أطلقت سبيس إكس أكثر من 8,000 قمر صناعي وتخدم أكثر من 5 ملايين مستخدم حول العالم.

ومع ذلك، أعرب جيف بيزوس، رئيس مجلس إدارة أمازون، عن ثقته في قدرة كويبر على النجاح، مشيرًا إلى أن هناك طلبًا غير محدود على الإنترنت، وأن السوق يتسع لعدة لاعبين ناجحين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *