موسكو: العلاقات مع أمريكا لن تعود بسهولة لهذه الأسباب

علقت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، على مستقبل العلاقات بين موسكو والولايات المتحدة الأمريكية، مؤكدة أن استعادتها “ليست بالأمر السهل”، لكنها تمضي في عدد من المسارات.
وقالت زاخاروفا في تصريحات نشرتها وكالة “تاس” الروسية، إن الاتصالات بين الطرفين بدأت تعود تدريجياً بعد انقطاع تام، مضيفة: “المهمة ليست سهلة، لكنها قيد التقدم على أكثر من صعيد”.
ويأتي تصريح زاخاروفا في أعقاب ما صرح به الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أواخر الشهر الماضي، حيث أشار إلى أن روسيا قدمت “تنازلاً رائعاً” بوقف تقدمها الكامل داخل أوكرانيا، معتبراً أن موسكو لا تعرقل اتفاق وقف إطلاق النار.
وأوضح ترامب، خلال لقائه برئيس وزراء النرويج في البيت الأبيض، أن فرص التوصل إلى اتفاق بين روسيا وأوكرانيا وأوروبا “قائمة”، مضيفاً: “أعتقد أنهم سيقبلون شروط التسوية، وسنصل إلى نهاية قريبة لهذا الصراع”.
كما أكد ترامب صعوبة استعادة كييف لشبه جزيرة القرم، التي قال إنها “انتقلت إلى روسيا دون إطلاق رصاصة واحدة”.




