كوريا الجنوبية.. أحكام بالسجن على مؤيدي الرئيس السابق يون سوك يول

أصدرت المحكمة المحلية الغربية في سيئول حكمًا بالسجن على اثنين من مؤيدي الرئيس السابق يون سوك يول، بعد إدانتهم بالضلوع في أعمال شغب شهدتها العاصمة سيئول في يناير الماضي.
وحكمت المحكمة بالسجن لمدة عام ونصف على رجل يبلغ من العمر 35 عامًا، يدعى كيم، بينما حكمت على آخر، يبلغ من العمر 28 عامًا، يدعى سو، بالسجن لمدة عام بتهمة التسلل غير القانوني إلى مبنى المحكمة.
وكانت النيابة العامة قد طالبت بعقوبات أشد، حيث طلبت السجن لمدة 3 سنوات لكيم وسنتين لسو، وذلك بعد اتهامهما بإتلاف الممتلكات عقب دخولهما مجمع المحكمة، إضافة إلى تهم الاعتداء على أفراد الشرطة، واعترف المتهمان بالذنب.
من جانبها، صرحت المحكمة أن الجريمة تم تنفيذها بدافع العناد والرغبة في الانتقام ضد أمر القبض الذي أصدرته السلطات، معتبرة الحادث مؤامرة سياسية.
يذكر أن الرئيس يون سوك يول تم اعتقاله في 19 يناير الماضي بتهمة قيادة تمرد، حيث اقتحم مؤيدوه مبنى المحكمة وأشعلوا أعمال شغب داخل قاعة المحكمة التي قررت حبسه.
وأصيب عدد من أفراد الشرطة أثناء الحادث، كما أوقفت الشرطة نحو 86 متظاهرًا متورطين في الحادث، وأعلنت النيابة في فبراير اتهام 63 منهم.
ويعد هذا الحكم هو الأول في سلسلة من الأحكام التي من المتوقع أن تصدر بحق المشاركين في أعمال الشغب، حيث من المقرر عقد جلسة نطق بالحكم على 4 أشخاص آخرين يوم الجمعة المقبل.




