بوتين وأردوغان يناقشان التوتر بين إسرائيل وإيران وسبل تهدئة المنطقة

ناقش الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، في اتصال هاتفي، تطورات الصراع بين إسرائيل وإيران، إلى جانب العلاقات الثنائية وعدد من القضايا الإقليمية، وفقًا لما أعلنته الرئاسة التركية.
وأكد أردوغان خلال الاتصال أن “دوامة العنف التي بدأت بهجمات إسرائيل على إيران تهدد أمن المنطقة بأكملها”، واعتبر أن سلوك حكومة بنيامين نتنياهو “يمثل تهديدًا واضحًا للنظام الدولي”، مشددًا على أن “المنطقة لا تحتمل اندلاع حرب جديدة”.
وأشار الرئيس التركي إلى أن بلاده ركزت منذ البداية على الجهود الدبلوماسية لوقف الهجمات، داعيًا إلى العودة إلى طاولة المفاوضات مع إيران في أقرب وقت ممكن، باعتبار الدبلوماسية السبيل الوحيد لحل الخلافات.
كما لفت إلى أن التصعيد الإسرائيلي تجاه إيران “لا يجب أن يصرف الأنظار عن الجرائم في غزة”، محذرًا من احتمال تطبيق سياسة الأمر الواقع في المنطقة من قبل إسرائيل.
من جانبه، شدد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على اتفاقه مع أردوغان في ضرورة وقف الصراعات وفتح المجال أمام المسار الدبلوماسي، بحسب ما ورد في بيان الرئاسة التركية.
وأفاد بيان الكرملين بأن بوتين عبّر خلال المحادثة عن شكره لأردوغان على “المساعدة التنسيقية في تسهيل المفاوضات المباشرة بين روسيا وأوكرانيا”، مضيفًا أن الجانبين دعوا إلى “وقف فوري للأعمال العدائية والعودة لتسوية الملفات المرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني”.




