ترامب يهاجم قرار كندا الاعتراف بفلسطين ويتوعد برد

انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، إعلان كندا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل.
وقال ترامب في منشور عبر منصة “تروث سوشيال”: “ياه! أعلنت كندا للتو أنها تدعم إقامة دولة لفلسطين، سيجعل ذلك من الصعب جدًا علينا إبرام صفقة تجارية معهم، أوه كندا!!”
وكان رئيس الوزراء الكندي مارك كارني قد أعلن، في وقت سابق، أن بلاده ستعترف بدولة فلسطين خلال دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر 2025، موضحًا أن القرار يستند إلى التزام السلطة الفلسطينية بإجراء إصلاحات جوهرية تشمل إصلاح نظام الحكم، وإجراء انتخابات عامة في 2026 لن تشارك فيها حركة حماس، إضافة إلى نزع سلاح الدولة الفلسطينية المستقبلية.
وأكد كارني أن قرار بلاده مستقل عن الموقف الأمريكي، وأن كندا تتخذ قراراتها في السياسة الخارجية بناءً على تقديراتها وفرص التأثير المتاحة، مشيرًا إلى تراجع فرص حل الدولتين في السنوات الأخيرة.
كما دعا كارني حركة حماس إلى الإفراج عن جميع الأسرى، وشدد على ضرورة ألا يكون لها أي دور في الحكم المستقبلي لفلسطين، منتقدًا في الوقت ذاته ممارسات إسرائيل التي تزيد من حدة الأزمة الإنسانية في قطاع غزة.




