انتقل إلى المحتوى

ترامب: ما زالت هناك خلافات مع روسيا بشأن أوكرانيا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن مباحثاته مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين شهدت التوصل إلى اتفاقات في العديد من النقاط، إلا أن بعض البنود المتعلقة بأوكرانيا ما زالت محل خلاف، حيث أكد ترامب في ختام اللقاء أن هناك “فرصًا جيدة” للتوصل إلى تفاهم نهائي.

وقال ترامب: “تمكنا من الاتفاق على العديد من النقاط، لكن بقيت بعض القضايا عالقة، من بينها نقطة ربما تكون الأهم، ومع ذلك، أعتقد أن لدينا فرصة جيدة لتحقيق التوافق بشأنها”.

من جانبه، شدد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على أن علاقات الثقة التي تربطه بالرئيس الأمريكي تزيد من فرص إنهاء النزاع في أوكرانيا “في أسرع وقت ممكن”.

وأضاف: “نجحنا في إقامة تواصل عملي جيد قائم على الثقة، وهذا يمنحنا أسبابًا قوية للاعتقاد بأننا نسير في الطريق الصحيح نحو إنهاء النزاع”.

كما أعرب بوتين عن موافقته على ضرورة ضمان أمن أوكرانيا، مؤكداً استعداد موسكو للعمل في هذا الاتجاه، قائلاً: “أتفق مع الرئيس ترامب بأن ضمان أمن أوكرانيا أمر أساسي، ونحن مستعدون للعمل لتحقيق ذلك”.

وجرى اللقاء بين الرئيسين في القاعدة العسكرية “إلمندورف-ريتشاردسون” بولاية ألاسكا، حيث استمرت المباحثات المغلقة ساعتين و45 دقيقة، وشارك في المحادثات من الجانب الروسي كبار المسؤولين، من بينهم وزير الخارجية سيرغي لافروف، ووزير الدفاع أندريه بيلاوسوف، ووزير المالية أنطون سيلوانوف، إضافة إلى مساعد الرئيس يوري أوشاكوف، والممثل الخاص للتعاون الاقتصادي كيريل دميترييف.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *