أعلنت شركة الأدوية البريطانية “إيلي ليلي” عزمها الكشف عن أول حبوب دوائية لتكسير الدهون، تمثل بديلاً فعالًا للحقن المكلفة المستخدمة لعلاج السمنة مثل “أوزيمبيك” و”مونجارو”، والتي تتكلف آلاف الجنيهات الإسترلينية سنويًا.
وأوضح باتريك جونسون، رئيس الشركة، في تصريحات لصحيفة “ديلي ميل”، أن الدواء الجديد، الذي يحمل اسم “أورفورجيلبرون”، سيكون متاحًا اعتبارًا من العام المقبل، ما يفتح الباب أمام شريحة واسعة من المرضى للتخلص من عبء الحقن المكلفة.
أظهرت التجارب الأولية فعالية قوية للحبوب الجديدة في خفض الوزن بنسبة 12.4% خلال فترة زمنية قصيرة، الأمر الذي دفع الشركة لتخصيص استثمارات ضخمة تصل إلى 100 مليار دولار لكل جهاز تصنيع بحلول عام 2030.
ورغم عدم إعلان السعر الرسمي حتى الآن، تشير التوقعات إلى أن الحبوب ستكون أقل تكلفة بكثير مقارنة بالحقن الحالية، مما يعزز فرص انتشارها عالميًا كخيار علاجي ميسر لمرضى السمنة.


اترك تعليقاً