انتقل إلى المحتوى

ترامب: الكراهية بين بوتين وزيلينسكي تمنع أي تفاوض مباشر

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، إنه يرغب في إيقاف الحرب في أوكرانيا، معترفًا بأن الأمر يبدو صعبًا بسبب الخلاف العميق والكراهية المتبادلة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، موضحًا أن الاثنين لا يرغبان في التواصل المباشر مع بعضهما البعض.

وفي تصريحات صحفية بولاية نيوجرسي قبيل صعوده الطائرة، انتقد ترامب أوروبا على استمرارها في شراء النفط الروسي، ولو بطرق غير مباشرة، معتبرًا أن العقوبات الأوروبية ضد روسيا “غير صارمة بما يكفي”، وأكد استعداده لفرض المزيد من العقوبات الأميركية شريطة تشديد الأوروبيين إجراءاتهم لتتوافق مع خطواته.

وقال ترامب: “أوروبا تواصل شراء النفط من روسيا، وأنا لا أريدهم أن يشتروا النفط منها. العقوبات التي يفرضونها ليست صارمة بما يكفي، وأنا مستعد لفرض عقوبات، لكن سيتعين عليهم تشديد إجراءاتهم لتتوافق مع ما أقوم به”، مضيفاً: “سواء تعلق الأمر بالغاز الطبيعي أو حتى السجائر، ليس من المفترض أن يشتروا من روسيا، بينما نحن ننفق أموالًا طائلة على المساعدات”.

وأشار ترامب إلى أن الولايات المتحدة تبيع الأسلحة لحلف شمال الأطلسي، وقال: “بايدن أنفق 350 مليار دولار، أما أنا فلم أنفق شيئًا، بل نربح المال، لكنني أريد أن أوقف القتل”.

من جانبه، اعتبر الرئيس الأوكراني زيلينسكي أن الرئيس الروسي حقق استفادة من اجتماعه الأخير مع ترامب، قائلاً لشبكة CNN: “أعتقد أنه بالنسبة لبوتين، كان اجتماعه مع رئيس الولايات المتحدة ناجحًا، التقط صورًا مع الرئيس الأميركي، لكنه لم يَعِد بوقف إطلاق النار، وأجل العقوبات وأي ضغط قوي، وهذا ما يستطيع ترامب فعله”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *