الرياض تحتضن “بنان 2025” بمشاركة 40 دولة

تنطلق فعاليات النسخة الثالثة من الأسبوع السعودي الدولي للحرف اليدوية “بنان” في الرياض خلال الفترة من 13 إلى 26 نوفمبر 2025م، بمشاركة أكثر من 40 دولة حول العالم و400 حرفي محلي، بالإضافة إلى أكثر من 20 شريكًا من المؤسسات المحلية والدولية، وذلك تحت رعاية الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان، وزير الثقافة ورئيس مجلس إدارة هيئة التراث.
ويهدف الحدث، الذي يُعد من أبرز الفعاليات العالمية المتخصصة في الحرف التقليدية، إلى إبراز جماليات الحرف اليدوية السعودية والعالمية، وتعزيز حضور الحرفيين السعوديين على الساحة الدولية، من خلال منصة تجمع الإبداع التراثي بروح الابتكار المعاصر، بالتزامن مع عام الحرف اليدوية 2025م.
الصين ضيف الشرف وسوريا تنضم للمشاركين
وتحل جمهورية الصين الشعبية ضيف شرف لهذه النسخة، مقدمةً مجموعة من إبداعاتها الحرفية وتقنياتها التقليدية، لتعزيز التبادل الثقافي وفتح آفاق جديدة للتعاون بين البلدين.
كما أعلن وزير الثقافة عن مشاركة سوريا ضمن قائمة الدول المشاركة هذا العام.
ويقدّم “بنان 2025” تجربة غنية للزوار تشمل العروض التفاعلية وورش العمل المتخصصة، وأجنحة للمنتجات الحرفية المحلية والعالمية، ومنطقة “الحرفي الصغير” للأطفال، وجناح خاص بـمبادرة عام الحرف اليدوية 2025.
كما يتيح الحدث منصات مخصصة لرواد الأعمال والمؤسسات والجمعيات الحرفية، إلى جانب تسليط الضوء على مبادرة “بيت الحرفيين” لتمكين الحرفيين في مختلف مناطق المملكة.
تطوّر ملحوظ وإقبال متزايد
وجاء تنظيم النسخة الثالثة بعد النجاح الكبير للدورتين السابقتين، حيث تجاوز عدد الزوار في نسخة 2024 200 ألف زائر، وبلغت المبيعات أكثر من 2.5 مليون ريال.
كما توسعت المشاركة الدولية من 12 دولة في النسخة الأولى إلى 25 دولة في الثانية، ما يعكس المكانة العالمية المتنامية للمعرض كمنصة رائدة للحرف اليدوية.
تعزيز الهوية الوطنية وتحقيق مستهدفات رؤية 2030
ويجسد الأسبوع السعودي الدولي للحرف اليدوية التزام هيئة التراث بتعزيز مكانة الحرف اليدوية كجزء أصيل من الهوية الوطنية السعودية، ودعم أهداف رؤية 2030 في تنمية القطاع الثقافي وتمكينه محليًا ودوليًا، بما يسهم في رفع مساهمة الثقافة في الاقتصاد الوطني وخلق فرص أوسع للحرفيين والحرفيات.




