انتقل إلى المحتوى

رد “لاذع” من خامنئي على تصريح ترامب بشأن النووي

في رد وصف بـ”اللاذع”، سخر المرشد الإيراني علي خامنئي من تصريحات الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، التي زعم فيها أنه دمّر الصناعة النووية الإيرانية، واصفًا تلك التصريحات بأنها “أوهام”.

وكتب خامنئي على منصة “إكس”: “الرئيس الأميركي يفتخر بأنه قصف ودمر الصناعة النووية الإيرانية، استمروا في أحلامكم”.

وأضاف أن ترامب يدّعي رغبته في صفقة مع إيران، لكن “الصفقة التي تُفرض بالتهديد والابتزاز ليست صفقة، بل إملاء بالقوة، والشعب الإيراني لن يخضع للإملاءات”، مؤكدًا أن “إيران ليست كغيرها من الدول التي يمكن التأثير عليها بالضغوط أو التهديدات”.

وتطرق خامنئي إلى القدرات العسكرية الإيرانية، قائلًا إن الإسرائيليين “لم يتوقعوا أن صاروخًا إيرانيًا من صنع شبابنا يمكنه تحويل أعماق مراكزهم البحثية الحساسة إلى رماد، لكن ذلك حدث بالفعل”، مشيرًا إلى أن هذه الصواريخ محلية الصنع وموجودة لدى القوات المسلحة وستُستخدم مجددًا إذا دعت الحاجة.

واعتبر المرشد الإيراني أن تصريحات ترامب “مجرد محاولة لرفع معنويات الصهاينة الذين فقدوا روحهم”، في إشارة إلى الدعم الأميركي لإسرائيل في حربها الجارية.

وتأتي تصريحات خامنئي تعليقًا على مقابلة لترامب مع شبكة “فوكس نيوز”، قال فيها إن تدمير القدرات النووية الإيرانية سمح بإبرام اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مشيدًا بعملية نفذتها قاذفات “بي-2” التي استهدفت مواقع إيرانية داخل أراضيها.

وكانت واشنطن قد شنت في يونيو الماضي ضربات جوية استهدفت ثلاثة منشآت نووية رئيسية في إيران، هي فوردو ونطنز وأصفهان، فيما أشارت تقارير استخبارات أميركية لاحقة إلى أن تلك الضربات لم تنهِ البرنامج النووي الإيراني، بل تسببت فقط في تأخيره مؤقتًا.

عن الكاتب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *