انتقل إلى المحتوى

النمر: القلق لا يرفع الكوليسترول الضار بشكل مباشر

أوضح استشاري أمراض القلب الدكتور خالد النمر أن القلق لا يُعد سببًا مباشرًا لارتفاع الكوليسترول الضار (LDL)، مؤكدًا أن أحدث الدراسات العلمية وأكثرها موثوقية أثبتت عدم وجود علاقة مباشرة بين القلق بذاته وارتفاع مستويات الكوليسترول الضار في الدم.

وبيّن الدكتور النمر أن الدراسات السابقة حول هذا الموضوع جاءت بنتائج متضاربة، إلا أن الأبحاث الحديثة أظهرت أن القلق بحد ذاته لا يؤدي إلى ارتفاع الكوليسترول الضار، ولا يُصنّف كعامل رئيسي للإصابة به.

وأشار إلى أن ارتفاع الكوليسترول قد يحدث بشكل غير مباشر نتيجة العوامل المصاحبة للقلق، مثل قلة النوم، واضطرابات الأكل، وقلة النشاط البدني، وزيادة الوزن، أو الإصابة بمقاومة الإنسولين، وهي عوامل تؤثر سلبًا على صحة القلب.

وشدد على أهمية التعامل الصحي مع القلق، واتباع نمط حياة متوازن، للحفاظ على مستويات الكوليسترول ضمن المعدلات الطبيعية والوقاية من أمراض القلب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *