ترامب يهدد TSMC التايوانية للرقائق بضريبة 100% إن لم تبنِ مصانعها في أمريكا

في تصعيد جديد لحرب التصنيع والاستيراد، صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه أبلغ شركة TSMC التايوانية، أكبر مُصنّع للرقائق في العالم، بأنها ستواجه ضريبة بنسبة 100% إذا لم تقم ببناء مصانعها داخل الولايات المتحدة.
جاء ذلك خلال كلمته في فعالية للجنة الوطنية الجمهورية للكونغرس، حيث شدد ترامب على موقفه الحازم تجاه الشركات الأجنبية، قائلاً: “أخبرتهم أنه إذا لم يصنعوا في الولايات المتحدة، فسيدفعون ضريبة 100% على كل شريحة يتم استيرادها. لن يُسمح لكم بالبيع هنا إن لم تُنتجوا هنا”.
وأشار ترامب إلى الدعم المالي الكبير الذي قدمته إدارة بايدن لشركة TSMC، والذي بلغ 6.6 مليار دولار، لتوسيع عملياتها في فينيكس بولاية أريزونا.
وانتقد هذه الخطوة قائلًا إن شركات الرقائق الكبرى لا تحتاج إلى هذا النوع من التمويل الحكومي، مؤكدًا أن الولايات المتحدة يجب أن تُعيد السيطرة على صناعاتها الحيوية بدلاً من الاعتماد على الخارج.
تأتي هذه التصريحات في وقت يتصاعد فيه الجدل حول استقلالية أمريكا التكنولوجية وسط التوترات مع الصين وسعي واشنطن لضمان أمن سلاسل الإمداد.
كما تعكس نبرة ترامب تشددًا متزايدًا في خطابه الاقتصادي استعدادًا لخوض الانتخابات الرئاسية المقبلة.
وقد نُقل هذا التصريح عن وكالة Reuters، حيث أكد مسؤول من حملة ترامب صحة ما ورد، دون تقديم تفاصيل إضافية حول خطط الضريبة أو الجدول الزمني المتوقع لتطبيقها.




