بدء محاكمة تاريخية ضد جوجل بالولايات المتحدة بتهمة احتكار البحث الإلكتروني

الصورة الرمزية لـ صدى تبوك
الصورة الرمزية لـ صدى تبوك
المصدر:

بدأت وزارة العدل الأمريكية، بمشاركة 38 مدعيًا عامًا من الولايات، محاكمة ضد شركة جوجل بتهمة احتكار سوق محركات البحث، في خطوة قد تؤدي إلى تفكيك أجزاء من الشركة.

تتهم الحكومة جوجل بإبرام اتفاقيات تجعل محركها البحثي الخيار الافتراضي على متصفحات مثل سفاري وأجهزة أندرويد، مما يمنع المنافسين من الوصول إلى المستخدمين.

كما تسعى وزارة العدل إلى إجبار جوجل على بيع متصفح كروم وإنهاء هذه الاتفاقيات الحصرية.

تستند القضية إلى حكم سابق في أغسطس 2024، حيث قرر القاضي أميت ميهتا أن جوجل أنفقت مليارات الدولارات لضمان بقاء محركها البحثي كخيار افتراضي، مما يعزز احتكارها للسوق.

من المتوقع أن تستمر المحاكمة لمدة ثلاثة أسابيع، وقد تشمل الشهادات ممثلين عن شركات مثل آبل، موزيلا، وفيرايزون، إضافة إلى شركات ذكاء اصطناعي مثل OpenAI وPerplexity AI، الذين قد يشهدون بأن هيمنة جوجل تعيق توزيع تقنيات الذكاء الاصطناعي.

تعارض جوجل هذه الإجراءات، معتبرةً أنها قد تضر بالمستخدمين وتزيد من تكاليف الهواتف الذكية، وتخطط لاستئناف أي حكم ضدها.

تُعد هذه المحاكمة من أبرز القضايا في مجال مكافحة الاحتكار، وقد تؤثر بشكل كبير على مستقبل سوق التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.


اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *