فيديو| استشاري أعصاب أطفال: حليب الإبل لعلاج التوحد “غير مثبت علميًا”

أكد استشاري مخ وأعصاب الأطفال، الدكتور هشام الضلعان، أن الدراسات التي تتحدث عن فاعلية حليب الإبل في علاج اضطراب طيف التوحد لا تزال غير مثبتة علميًا حتى الآن.
وأوضح الضلعان، خلال لقائه في برنامج «في الصورة»، أن بعض المؤشرات البحثية تدعو إلى إجراء دراسات محكمة لتقييم الأثر المحتمل لحليب الإبل بشكل دقيق وموثوق، مشيرًا إلى أهمية تبنّي أبحاث علمية محلية حول هذا الموضوع.
وقال الضلعان: «لماذا ننتظر الغرب ليقوم بهذه الأبحاث، ونحن لدينا الإبل أكثر؟»، لافتًا إلى أن توفر الموارد في المنطقة يشجع على تطوير الدراسات العلمية دون الاعتماد الكامل على نتائج خارجية.
وشدد الاستشاري على أنه لا يمكن لأي طبيب أن يوصي باستخدام أي علاج ما لم تثبت فعاليته وسلامته عبر الأدلة العلمية الرصينة، مؤكدًا ضرورة الالتزام بالنهج الطبي القائم على البراهين لتفادي تقديم توصيات غير مدعومة علميًا للمرضى وأسرهم.
هل حليب الإبل يُعالج التوحد؟.. الدكتور هشام الضلعان يجيب#التوحد_في_الصورة pic.twitter.com/WFXP9AUVQJ
— في الصورة (@almodifershow) October 6, 2025









