انتقل إلى المحتوى

تدخل طبي عاجل ينقذ رضيعًا من اختناق كاد يودي بحياته في تبوك

أنقذ فريق طبي مختص في قسم جراحة الأنف والأذن والحنجرة بمستشفى الملك خالد – أحد مكونات تجمع تبوك الصحي – حياة طفل يبلغ من العمر تسعة أشهر، بعد تعرضه لاختناق حاد نتيجة دخول جسم غريب إلى مجرى التنفس، مما تسبب في انسداد الشعبة الهوائية الرئيسية وظهور صعوبة شديدة في التنفس.

وأوضح تجمع تبوك الصحي أن الطفل وصل إلى قسم الطوارئ وهو في حالة حرجة للغاية، حيث بادر الفريق الطبي بالتدخل العاجل وإجراء الفحوصات والأشعة المقطعية التي كشفت وجود الجسم الغريب داخل القصبة الهوائية الرئيسية. وعلى الفور جرى إدخاله إلى غرفة العمليات، حيث تمكن الفريق الطبي عبر منظار الشعب الهوائية من استخراج الجسم الغريب بنجاح ودون أي مضاعفات.

وأضاف التجمع أن العملية استغرقت نحو ساعة واحدة، نُقل بعدها الطفل إلى قسم عناية الأطفال لاستكمال العلاج والمتابعة الطبية، مؤكداً أن حالته الصحية مستقرة ولله الحمد.

واختتم تجمع تبوك الصحي بالتنبيه على أهمية مراقبة الأطفال باستمرار، وضرورة إبعاد الأجسام الصغيرة عن متناولهم، تفادياً لحوادث الاختناق التي قد تتسبب في مضاعفات خطيرة تصل – لا قدّر الله – إلى الوفاة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *