انتقل إلى المحتوى

الصيام المتقطع قد يزيد خطر الوفاة القلبية… استشاري قلب يحذّر

قال استشاري أمراض القلب، الدكتور خالد النمر، إن الجمعيات العلمية المتخصصة في أمراض القلب ترى أن الأدلة حول الصيام المتقطع متضاربة بين إيجابي وسلبي، مؤكداً أن اتباع حمية البحر الأبيض المتوسط ما زال الخيار الأقوى والآمن لهذه الفئة من المرضى.

وأضاف النمر أن الدراسات الحديثة، بما فيها دراسة رصدية كبيرة من بيانات NHANES الأمريكية على نحو 20 ألف شخص وعُرضت في مؤتمر جمعية القلب الأمريكية 2024، أظهرت أن تقييد الأكل في نافذة زمنية أقل من 8 ساعات (أي صيام أكثر من 16 ساعة) مرتبط بزيادة خطر الوفاة القلبية، مشيراً إلى أن هذه النتائج رصدية فقط ولا تثبت السببية لكنها تعتبر إشارة إحصائية مهمة.

وختم النمر رسالته بالتأكيد على ضرورة التريث قبل اعتماد الصيام المتقطع لمرضى القلب عالي الخطورة، داعياً المرضى إلى استشارة طبيبهم المعالج قبل تجربة أي نظام غذائي جديد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *